注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

【原创新稿】点绛唇 - 小暑日有怀  

2016-07-07 18:00:50|  分类: 诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创新稿】点绛唇 --小暑放晴,有怀 - 畅之 - 智凯书屋

 

        点绛唇 

    小暑怀      


        绿树浓荫,忍被洪峰沦陷去。

        江湖倾天雨。


                     忧从中来黎民苦。

        今何许?           

                     丽日当空,含笑小暑

                                             畅之 2016.7.6. 小暑之日翌日改定


【原创新稿】点绛唇 -小暑放晴,有怀 - 畅之 - 智凯书屋


 【原创新稿】点绛唇 --小暑放晴,有怀 - 畅之 - 智凯书屋

【原创新稿】点绛唇 --小暑放晴,有怀 - 畅之 - 智凯书屋

 【原创新稿】点绛唇 --小暑放晴,有怀 - 畅之 - 智凯书屋

【原创新稿】点绛唇 --小暑放晴,有怀 - 畅之 - 智凯书屋

【原创新稿】点绛唇 - 小暑日有怀 - 畅之 - 智凯书屋

          今何许丽日当空,含笑小暑

       
  
 小暑节气传说】小暑节气天气开始炎热,我国各地气温普遍升高,农业生产上则进入伏旱期,因为此时正是各农作物茁壮生长的时期,所以需要密切关注降水情况。那么今天就让我们来了解,小暑天下雨好还是不好?

科学解释:小暑天下雨,好还是不好

小暑到来,标志我国大部分地区进入炎热季节,我国大部分地区此时常有暴雨光顾。由于这段时间的雨量集中,所以防洪防涝显得尤为重要。有“大暑小暑,灌死老鼠”之说,更有“小暑南风,大暑旱”、“小暑打雷,大暑破圩”的经验总结,意即小暑若是吹南风,则大暑时必定无雨,就是说小暑最忌吹南风,否则必有大旱;小暑日如果打雷,必定有大水冲决圩堤。

那么小暑天下雨好还是不好呢?对未来天气有什么指示性意义吗?我国各地流传着许多生动易懂的气象谚语,从中我们或可获知一二,例如:
“小暑有雨旱,小寒有雨冷。”(桂)
“小暑雨如银,大暑雨如金。”(苏)
“小暑下几点,大暑没河堤。”(冀)
“雨打小暑头,四十五天不用牛。”(苏)(意指如果小暑那天下雨,以后要很长时间都是雨天,一时用不上牛了)
“小暑不见日头,大暑晒开石头。”(苏、湘)

可见,小暑天下雨,对其后天气的晴雨还是有一定预报作用的,有经验的农民朋友就可以以此为参考,来进行下一步的作物管理规划。

另外,小暑节气打雷和未来天气晴雨状况也有着相应的关系。例如,对小暑节气与黄梅的关系,有“小暑一声雷,倒转半月做黄梅”的谚语。小暑时节的雷雨常是“倒黄梅”的天气信息,预兆雨带还会在长江中下游维持一段时间。

而小暑节气的凉热与未来天气也有一定关系,有关这方面的气象谚语有:
“小暑热得透,大暑凉飕飕。”(沪、湘、辽、晋)
“小暑热得透,大暑凉悠悠。”(川、贵)
“小暑凉飕飕,大暑热熬熬。”(湘)
“小暑过热,九月早冷。”(苏)
“小暑热过头,九月早寒流。”(冀)
“小暑热过头,秋天冷得早。”(湘)
“小暑大暑不热,小寒大寒不冷。”(桂)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017