注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

【原创新稿】秋尽三章(自度曲)  

2015-10-31 17:31:18|  分类: 诗画配 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋尽三章
【原创新稿】秋尽三章(自度曲) - 畅之 - 智凯书屋 

一夜秋风细雨,扫过芳菲地;
但见远近沟壑,落叶又飘零。
试问江南江北,可是秋已尽?
淡烟深处,枯荷憔悴奈何情!

2015年10月31日 - 畅之 - 智凯书屋
 
我欲乘风造访,秋苇绒穗底;
任它摇曳有声,寂寂难自平。
纵览大千世界,何处觅芳邻?
人情冷暖,是非曲直听谁评!

【原创新稿】秋尽三章(自度曲) - 畅之 - 智凯书屋
 
渊明采菊东篱,韩愈贬瘴疠;
古来骚人墨客,难以干青云!
多少英雄气短,几曾梦成真?
是耶非耶,不如归去诲子孙。

【原创新稿】秋尽三章(自度曲) - 畅之 - 智凯书屋

【原创新稿】秋尽三章(自度曲) - 畅之 - 智凯书屋 
                                                            畅之 2015.10.31.作于绵绵细雨中

[资料]
    陶渊明(约365年—427年),字元亮,号五柳先生,谥号靖节先生,入刘宋后改名潜。东晋末期南朝宋初期诗人、文学家、辞赋家、散文家。东晋浔阳柴桑(今江西省九江市)人。曾做过几年小官,后辞官回家,从此隐居,田园生活是陶渊明诗的主要题材,相关作品有《饮酒》《归园田居》《桃花源记》《五柳先生传》《归去来兮辞》《桃花源诗》等。

韩愈(768—824)唐代思想家和文学家,位居唐宋八大家之首。字退之,南阳(今河南省孟县)人。贞元进士。唐宪宗时,曾随同裴度平定淮西藩镇之乱。在刑部侍郎任上,他上疏谏迎佛骨,触怒了宪宗,被贬为潮州刺史。后于穆宗时,召为国子监祭酒,历任京兆尹及兵部、吏部侍郎。他和柳宗元政见不和,但并未影响他们共同携手倡导古文运动,并称“韩柳”。在诗歌方面,他更是别开生面,创建了“韩孟诗派”。他善于用强健而有力的笔触,驱使纵横磅礴的气势,夹杂着恢奇诡谲的情趣,给诗思渲染上一层浓郁瑰丽的色彩,造成奔雷挚电的壮观。韩诗在艺术上有“以文为诗”的特点,对后世亦有不小的影响。有《韩昌黎集》四十卷,《外集》十卷。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017