注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

【原创新稿】中元节日忆儿时 (七古)【附转载易宸先生博文】  

2013-08-22 03:30:44|  分类: 诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中元节日忆儿时

2013年08月22日 - 畅之 - 智凯书屋



 中元节日忆儿时                  

中元习俗记犹新,烧包敬鬼古风存。

七月半至纳凉夜,一路追随放河灯。

昔日长幼流连处,回眸见背觉心惊。

点点萤火今不再,清宵梦后月西沉。


                         畅之于2013.8.21(阴历七月十五)夜草成  

 


                              


               

【原创新稿】中元节忆儿时 (七古)【附转载易宸先生博文】 - 畅之 - 智凯书屋
 


【附转载易宸先生博文】

                                             鬼节不可不知的禁忌

                                                                                                        文/易宸

鬼节不可不知的禁忌


鬼节,就是七月十五中元节,俗称“鬼节”,又称“七月半”。民间认为,七月是“鬼月”。传说每年农历六月三十日,掌管地狱的地藏王菩萨,便会打开鬼门,放出饿鬼,一直到七月三十日才关上鬼门。也就是说,从农历七月初一开始到七月三十日都是鬼门大开的日子。民俗相信,在这一段时间会有许多的孤魂徘徊在阳间。因此,在七月十五这天,世界上的华人流行着以家为单位的扫坟墓、祭祖先、荐时食的古老习俗。

据《五杂俎》记载:“道经以正月十五日为上元,七月十五日为中元,十月十五日为下元。”修行记说:“七月中元日 ,地官降下,定人间善恶,道士於是夜诵经,饿节囚徒亦得解脱。” 清乾隆《普宁县志》言:“俗谓祖考魂归,咸具神衣、酒馔以荐,虽贫无敢缺。”由此可见,鬼节作为我国的传统节日由来已久,并且因地域不同而形成不同的风俗习惯。

中元节祭祖的习俗在山东较为普遍,一般都在午后带着祭品上坟祭祖。据说,单县的祭品非常丰盛,有竹子做的盂兰盆、纸做的衣帽和并盛满丰盛的素食。长岛渔民以木板秫稽制成小船山,摆上溺海者的牌位,再装上食物、衣帽、鞋袜等用具,然后点燃蜡烛,由已婚的男子将小船放入海中,以祈求逝者在另一个世界里丰衣足食,衣食无忧。

放河灯也是较为常见的鬼节习俗,尤以沿海地区最为盛行。因河灯大多扎成莲花形,因而亦叫放荷灯,有的地方称水灯。河灯一般用纸扎成,或用西瓜、南瓜或苤蓝掏空制成,可以说是形式多样。河灯制成后,在中间插上蜡烛放入河中。据说,放河灯的目的是给水鬼或其他孤魂野鬼引路的。

烧包袱是一种敬祖的习俗,在中国大陆地区较为流行。是活着的人趁鬼门大开的日子给先亡宗亲送冥资,以备阴间过活,即是为逝去的人送冥钱的一种方式。烧包袱的地点不一,有的在家宅附近,有的在寺庙,还有的在墓前。这既是一种对逝者的怀念,也是一种生者与逝者的精神交流,因而是大陆地区最为常见的鬼节习俗之一。

鬼节不可不知的禁忌

说完了鬼节的习俗,下面就说说鬼节的禁忌。既然叫“鬼节”,那说明七月十五不同于一般的日子,因此一些禁忌不可不知。

1,卧室里最好不要摆放风铃、镜子等物件。俗话说:“镜子吸人魂魄,风铃是招魂蟠。”风铃、铃铛和镜子等都是阴气较重的物件,因此在房间里容易招阴晦之物。如空间所限不得不放镜子的话,也最好勿将镜子对着睡床。

2,当夜尽量避免出门,尤其尽量避免带红绳、铃铛、风铃之物出门。若听到有人呼喊你名字,最好不要立即答应,而要辨别声音来源后再做回应。当然,鬼节当晚最好不要直呼别人姓名。若遇到鬼压身、鬼打墙等灵异事件,不要慌张,集中一切注意力,睁开眼睛。

3,生理期的女孩子最好避开祭祀、敬祖等场合,外出最好随身佩戴一些辟邪助运的吉祥物。女孩子的阴气是比较重的,民间认为妇女同胞在生理期间身体不洁,诸如动工、祭祀等事情都不宜在场观看,以免触犯神灵,导致不幸,或使得工事无法顺利进行。
    4,忌说“鬼”字及不吉利的话。据民间传说,鬼节这天鬼魂无所不在,所以鬼节这天一定要谨言慎行,不要说“鬼”字。(骂小日本“鬼”子也不好),也不要说其它不吉利的话。

5,吃饭时不要将筷子插在饭碗之上。否则就像把香插在香炉上,小心会招来另一世界的朋友和你分享。

6,爱拍照的女孩子注意啦!鬼节当天,尤其晚上不要对着大餐拍照了,小心将灵界的朋友凑热闹被一起拍进来,那可就很不吉利了!

    虽然里面有很多有些迷信的成分,并且无从参考其科学性和真实性,但“存在即合理”。并且,以上禁忌作为民间信仰和民俗传统已流传千余年,尊重传统,宁可信其有,不可信其无,多多注意总归是好的。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017