注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

【原创重刊】夏日过杭州(拟古风)\ 附:老照片扫描配置4帧  

2013-06-19 20:00:15|  分类: 诗词(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日过杭州(拟古风)
2013年06月19日 - 畅之 - 智凯书屋
                                     1990年8月摄于杭州西湖畔

夏日过杭州 
 
两堤名冠白与苏,唐宋遗韵越千秋。
时逢盛夏晴光滟,接天莲叶漫湖湫。
我自放目云霞上,遥觐保俶占鳌头
拍下西子清丽影,不待他日忆杭州。
畅之 1990年8月初草于舟山~杭州

2013-6-19于老照片扫描成功之时【原创重刊】

【原创重刊】夏日过杭州(拟古风)\ 附:老照片扫描配置4帧 - 畅之 - 智凯书屋
 
【注】1.“保俶”即指保俶塔,坐落在浙江省杭州市宝石山上,又名保叔塔、宝石塔、宝所塔、保所塔。据载:始建于五代后周年间(948年—960年),原为九级,北宋咸平年间(998年—1003年)重修时,改为七级。历代曾多次修建,现在的实心塔是民国二十二年(1933年)按照古塔原样修葺的。1997年,更换了朽坏塔刹,此后,保俶塔一直完好至今。天晴时浮屠撑云,金碧排空,七宝玲珑,足可观赏。素有雷峰似老衲,保俶如美人之说。为西湖之标志。
作者此前曾因公多次出差到杭州,并登上宝石山近访保叔塔,惜因当时条件不备而未留影,故云:“我自放目云霞上,遥觐保俶映湖湫。拍下西子清靓影,不待他日忆杭州”。
2. "两堤"即白堤与苏题。白堤原称“白沙堤”,横亘在西湖东西向的湖面上,从断桥起,过锦带桥,止于平湖秋月,长1公里。唐代诗人白居易任杭州刺史时有诗云:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”,说的就是这条堤。后人为纪念白居易,称为白堤.白堤的特点是一株柳树一株桃,所以每到春天桃红柳绿、芳草如茵的时节,游人走在白堤上时似在画中行。         
    苏堤南起南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里,她是北宋大诗人苏东坡任杭州知州时,疏浚西湖,利用挖出的葑泥构筑而成。后人为了纪念苏东坡治理西湖的功绩将她命名为苏堤。长堤卧波,连接了南山北山,给西湖增添了一道妩媚的风景线。南宋时,苏堤春晓被列为西湖十景之首,元代又称之为“六桥烟柳”而列入钱塘十景,足见她自古就深受人们喜爱。
    苏堤上的六座拱桥,自南向北依名为映波,锁澜,望山,压堤,东浦和跨虹。
3."西子"即指西湖,出自苏东坡"欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜"之句。
 4."不待他日忆杭州",出自白居易《忆江南》词意:“江南忆,最忆是杭州山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?"
2013年06月19日 - 畅之 - 智凯书屋

2013年06月19日 - 畅之 - 智凯书屋
1995年暑期摄于西湖畔
2013年06月19日 - 畅之 - 智凯书屋
                  1995年夏由上海~杭州,暮色中到达灵隐寺,摄于山门前

【原创重刊】夏日过杭州(拟古风)\ 附:老照片扫描配置4帧 - 畅之 - 智凯书屋

                                                                                                    西湖白堤   

苏堤
西湖苏堤

【原创重刊】夏日过杭州(拟古风)\ 附:老照片扫描配置4帧 - 畅之 - 智凯书屋

                                                                                                         保俶塔影
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017