注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

【原创重刊】生命活水的渴求(美西纪游十四行组诗16)  

2012-08-05 20:29:43|  分类: 美西十四行组诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命活水的渴求(美西纪游十四行组诗16)  
【原创重刊】生命活水的渴求(美西纪游十四行组诗16) - 畅之 - 智凯书屋      
                                                                                                      



                        生命活水的渴求
                                  (美西纪游十四行组诗16)

                   “水是生命的源泉”——
                    不要小看每一滴生命活水!
                    久旱不雨田园就会干裂
                   “地球变暖了”岂是原罪?

                    此番来美国作西部巡游
                    没料到这儿也是惜水如惜油
                    寸草不生、干旱见底的峡谷------
                    长年不雨,已是人见人愁

                    在那高原分水岭边上转悠
                    直见河床干涸成了涓涓细流
                    高山湖泊也难免捉襟见肘!

                    算算跑了5000公里的高速
                    带着水的命题游历了九个州
                    这才知解渴乃是普世的需求!!!
 
                                       畅之 2012-7-12于拉斯维加斯(草)
       2013.8.6.成稿一周年【原创重刊】

 
【注】“游历了九个州”,即:内华达州  亚利桑那州  犹他州  科罗拉多州  怀俄明州
  南达科他州  蒙他拿州  爱达荷州,  另外还有加利弗尼亚州,则不在其内。

2012年08月02日 - 畅之 - 智凯书屋

2012年08月02日 - 畅之 - 智凯书屋

2012年08月02日 - 畅之 - 智凯书屋

生命之水的渴求 - 畅之 - 智凯书屋

生命之水的渴求 - 畅之 - 智凯书屋
 
【原创新稿】生命活水的渴求(美西纪游十四行组诗16) - 畅之 - 智凯书屋
生命之水的渴求 - 畅之 - 智凯书屋

科罗拉多高原地貌图片9 下一张

joshua-tree

 

美国大旱灾 农民苦不堪言

时间: 2012-8-7


美国中文网张衡君编译:今年夏天,美国的旱灾,继续影响著俄亥俄州和中西部的大平原,农作物严重枯萎。

美国大旱灾 农民苦不堪言_图1-1


位于伊利诺伊州的泰维勒(Thawville)镇,等候太阳开始下山的时份,约翰(John Hildenbrand)沿著尘土飞扬,碎石的车道,走向他的玉米田。
他说:“你可以看到玉米田的外围,有一些玉米的种植似乎不错,当然,它不是最热的区域,在田野的中间,玉米几乎是全部枯萎。”
步行深入到7英尺高的玉米田,温度已经高达华氏90度,所有的农作物变成枯萎。在这里,玉米是比较缩小。约翰挑起一根玉米,把外叶脱开,暴露出乾枯的核心。
他说:“这是从来没有真正熟透,如果我们再走远一些,成熟可收割的玉米更少。”

美国大旱灾 农民苦不堪言_图2-1
今年夏天,美国超过63%的版图,全美48个州遭受乾旱,导致2012年的夏天,相当于1950年代的美国大旱灾,甚至是1930年的沙尘暴灾害。
约翰的父亲,查尔斯(Charles Hildenbrand)出生在这片土地上,几十年来一直管理著这片玉米田,他的曾祖父也是一样。
今年84岁的查尔斯也经历过1930年代的美国沙尘暴旱灾,当年他太年轻,只记得他和父亲拖著床垫到户外,晚上睡在田野外围。
但是,他说,今年的乾旱是他见过的最糟糕的一次。

美国大旱灾 农民苦不堪言_图3-1
在1930年代和1940年代,查尔斯骑著马匹来管理农场,今天由高科技的拖拉机,收割机,播种机和电脑来取代。
因此,今年夏天的乾旱,相比起1950年代的毁灭性的旱灾,甚至1930年沙尘暴旱灾,破坏的威力更大。
内布拉斯加林肯大学国家乾旱减灾中心的气候学家马克斯沃博达(Mark Svoboda)说:“当然,从地理的足跡来看,1950年代和30年代的旱灾,佔全美60%以上。”
他说:“但是,1930年代和50年代,是经历长年的乾旱,今次这场旱灾,到目前为止,造成美国大多数地区受影响,并不是一个经历多年的乾旱。”

美国大旱灾 农民苦不堪言_图4-1
1930年代,在那些特别乾旱的年份,农民和农场主改为种植小麦。最终,他们失去的不仅是农作物,更是土壤的表层,当年的大风把沙尘暴吹到数百英里的天空,形成昏暗的巨大尘埃云。
这促使美国建立水土保持系统的服务成立,其中支付农民不要种田,或是补种一些原生草原,以保持土壤不会流失。
斯沃博达说,美国农业部的机构还鼓励农民改变他们的耕作方式。

美国大旱灾 农民苦不堪言_图5-1
他说:“如其翻耕土壤,农民利用所谓的免耕的方式,以不打扰土壤的深层。植物残余物覆盖的土壤,以保留大量土壤水分。”
不过,伊利诺斯大学农学家艾默生(Emerson Nafziger)说,有一个农业的关键真相。
他说:“虽然种植不同的混合农作物,可以改善土壤水份的情况,但是,我们肯定不会有混合的农作物是不需要充足的水份。”
看著一片枯萎的农作物,约翰感到无奈。

美国大旱灾 农民苦不堪言_图6-1
他说:“我在查看农业局的文件《农作物观察家》,我们不再是农作物的观察家,我们是恶化植物的观察家。”
他说:“真的,这就是我们正在做的,看著农作物在我们的面前,一天又一天地恶化,枯萎。”
约翰估计今年的收益已经小于正常的一半,如果再没有下雨或气温持续高企,他可能会失去这一切。
然后,他将依靠农作物保险金,这也许是1930年以来对于农民最重要的发展项目。

 

              美玉米歉收 恐爆发全球粮食危机

时间: 2012-8-15 14:07| 查看: 388| 评论: 0  发表评论

 
摘要: 国际粮食政策研究所(IFPRI)警告,世界最大玉米生产国美国的作物因干旱受损,可能即将引爆一场全球粮食危机。
 
 美罕见旱灾令玉米种植遭重创(组图)_图1-1

图为7月17日,芝加哥以西80公里的一处农场,农场主布拉德·斯图尔德查看受旱的玉米。


气候变化或导致地球极端高温 

气候变化或导致地球极端高温_图1-1

一位德克萨斯州立公园的警官走过德克萨斯州圣安吉洛的O·C·费舍尔湖的湖床。一篇新科学论文称,最近的干旱和其他极端天气事件是由全球变暖造成的。(《纽约时报》图)

近年来的大规模热浪和干旱是气候变化的直接后果:根据一篇新科学论文的说法,最近几十年间,夏季被极端高温覆盖的地表面积从1980年以前的不到1%,增加到近几年的高达13%。

据《纽约时报》中文版报道,这篇论文称,变化如此剧烈,以至于科学家们几乎可以肯定地说,如果没有人为排放温室气体导致的地球变暖,去年德克萨斯州、2010年俄罗斯以及2003年欧洲的热浪之类的事件就不会发生。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017