注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

【原创新稿】经典的胜利之吻 (十四行体)  

2012-08-16 11:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经典的胜利之吻(十四行体)
二战经典“胜利之吻”男女主角67年后再聚(组图)_图1-1

                         当年经典的“胜利之吻”的照片。

                     二战经典“胜利之吻”男女主角67年后再聚(组图)_图1-2
                                              67年后重聚的男女主角:乔治和格丽塔



                                 经典的胜利之吻 (十四行体)


这是一张多少年也不会过时的摄影

强壮的水兵猛然揽紧一位护士将她激吻

他首次约会的女友却被撇在一旁静候

  这会儿他欣喜若狂,只为战胜了小日本


纽约时报广场演出的这一幕动人情景

 立刻迸发了全人类无限欢乐的眼泪和激情

 那位白衣天使还来不及报以热烈的回应

  这边如约的女友又怎会抱怨他旁若无人


 曾为战伤者的水兵即将重返前线的时分

在日本无条件投降的消息爆响的一瞬

  胜利之吻正好成全了他对世界和平的感恩


  噢 ! 这一"胜利之吻"闪耀着人性的永恒

  乔治跟格丽塔67年前留下的美妙姿影

   正昭示着人们:可要警惕日本鬼子借尸还魂

                                           畅之 2012-8-15即席于"胜利之吻"67周年


1945年8月14日,纽约时报广场上海军水手与陌生护士的二战“胜利之吻”,被奉为经典,成为一代代年轻恋人模仿的样板。近日,一本新书证实了现年89岁的乔治·门德萨和格丽塔·齐默·弗里德曼作为男女主角的身份。 .

血与火的历史·纪念抗战胜利63周年

[历史上的今天]二战经典“胜利之吻”男女主角67年后再聚 朝鲜第一夫人用名包激怒中韩网民 - 畅之 - 智凯书屋

                                                    香港保钓船损毁严重回航之路堪忧_图1-1

                           日本海上保安厅两艘巡逻船在钓鱼岛以西15公里海面“夹持”保钓船,以改变其航向。(读卖新闻网站)

                                                       香港保钓船损毁严重回航之路堪忧_图1-2

                                                 日本媒体公布的保钓船登岛照片


                                                         【原创新稿】经典的胜利之吻 (十四行体) - 畅之 - 智凯书屋
                                                                                    胜利之吻,又称和平之吻,世纪之吻 (雕塑)

  日本“无条件投降”雕塑

【原创新稿】经典的胜利之吻 (十四行体) - 畅之 - 智凯书屋
2005年60年后的8月11日,根据这张“胜利之吻”照片制成的彩色雕塑终于在纽约时代广场展出,为雕塑揭幕的正是当年照片中的女主角伊迪丝。这座雕塑是由艺术家斯沃德·约翰逊创作的,它被命名为《无条件投降》。雕塑中的士兵和护士栩栩如生,它在纽约时代广场一直展出到8月14日,之后被送至美术馆收藏。据悉,当伊迪丝首次见到这具雕塑作品时表示:“我想它传达了爱、浪漫、和平与未来的真谛。”
 
 




1945年8月14日,纽约时代广场上海军水手与陌生护士的二战“胜利之吻”,被奉为经典,成为一代代年轻恋人模仿的样板。近日,一本新书证实了现年89岁的乔治·门德萨和格丽塔·齐默·弗里德曼作为男女主角的身份。
1945年8月14日,当时年仅22岁的门德萨第一次约会19岁的女友丽达去看电影,电影还没有结束,就听到外面高呼“日本投降”的消息。“我顾不上没看完的电影,就出来加入到了狂欢的队伍”,乔治回忆说。
门德萨和他约会的对象,也就未来的妻子丽达冲到了附近的酒吧,门德萨说,当时“太激动了,喝了不少酒,我活着从太平洋战场回来,目睹了太多护士照顾伤兵的情景,心中对护士充满了感激”。
后来随着游行的队伍经过时代广场,看到了路上的护士格丽塔,“她太美了,看到她第一眼时我就爱上了她”,这才有了后来的门德萨离开自己约会的女朋友,把一名陌生的女护士揽在怀中。
门德萨回忆说“听到战争结束的消息,又由于喝了点酒,所以我走近了她,把她揽在怀中,亲吻了她”。而当时他的女朋友也并未走远,照片中显示,丽达就在门德萨的右肩位置附近,目睹了这一切。
如此“真情流露”的一幕,刚好被摄影大师阿尔弗雷德·艾森施塔特抓拍到,这才有了后来的经典照片。
女主角格丽塔记得清清楚楚。格丽塔说:“整个过程都是他在热情地亲吻我,我并没有回应他,他的身体太强壮了,把我抱得太紧了,我根本无法挣脱。”照片出名后,有不少人询问丽达会不会吃醋,门德萨的妻子回忆说,“当天是一个很开心的日子,那个亲吻一点都没有影响到我,尽管那是我们的第一次约会,只是我在照片后边笑得有点幼稚。”

(以上图文除作者自制外,均来自网络和媒体)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017