注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

[原创新稿]夜访布鲁塞尔尿童(欧陆之旅十四行组诗之二十)  

2012-01-07 15:21:56|  分类: 欧旅十四行组诗( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜访布鲁塞尔尿童

2011年10月18日 - 畅之 - 智凯书屋
 

【原创新稿】夜访布鲁塞尔尿童(欧陆之旅十四行组诗之十九) - 畅之 - 智凯书屋
                                                                                                    这是作者在夜幕下凭借路灯光线于尿童铜像前拍下的图景。

2011年10月18日 - 畅之 - 智凯书屋                                                                   比利时布鲁塞尔大广场简介|比利时布鲁塞尔大广场介绍|布鲁塞尔大广场旅游图片著名的布鲁塞尔大广场,尿童于连的铜雕像即在附近小巷尽头。



                 夜访布鲁塞尔尿童

                  (欧陆之旅十四行组诗之二十)


 夜幕低垂,华灯初上,四外是一片秋日林莽

 在这以欧洲十字路口而闻名于世的典雅城厢 

 布鲁塞尔--比利时王国的首府--我举目四望

 想看清她究竟是个什么模样:浪漫抑或端庄?

 

 趁着夜色温柔,不觉来到那旖旎的中心广场

 折进一条碎石铺就的小巷,只觉得古色生香

 哪知就在小巷尽头,竟会是那声名遐迩的地方--

 竖有布鲁塞尔第一公民小于连撒尿的写真铜像!

 

 小于连那副镇定自若的模样,多么的天真烂熳

 相传他曾情急生智一泡尿浇灭了入侵者的炸弹

 保护了布鲁塞尔全城生命财产和他美丽的家乡


 自古英雄出少年哪——这尿童的故事真添人遐想......

 仅凭布鲁塞尔她如今享有欧盟首都之誉的声望--

 我就要对之刮目相看,在遐思中领略着她的非凡!


                                                    畅之 2011.9.20.夜于比利时首都布鲁塞尔酒店

              

2011年10月18日 - 畅之 - 智凯书屋
 布鲁塞尔素有欧洲最美城市的美名,此为街市一角。

2011年10月18日 - 畅之 - 智凯书屋

 【原创新稿】夜访布鲁塞尔尿童(欧陆之旅十四行组诗之十九) - 畅之 - 智凯书屋
     这两张是作者在布鲁塞尔市中心大广场拍的古建筑夜幕下的图景(上图为法王路易十四下榻的行宫夜景)

   【原创新稿】夜访布鲁塞尔尿童(欧陆之旅十四行组诗之十九) - 畅之 - 智凯书屋
                                                                                                             ( 布鲁塞尔市政厅夜景)

【尿童于连】这个闻名世界的“尿童”,代表的是比利时人反抗外来侵略的爱国精神,浓缩了他们不受束缚、充满幽默的独特个性。诚如比利时人所言:没有“尿童”小于连,布鲁塞尔将不再成其为布鲁塞尔。

  5个版本塑造可爱男孩

在布鲁塞尔大广场东面,埃杜佛街与橡树街的交汇处,有一尊高约61厘米的铜雕塑像。这是一个四五岁的男孩,长着天使脸庞、爱神模样。他赤身裸体,叉腰挺肚,憨态可掬。最特别的地方在于,这个小男孩身体后倾,当众不停地撒“尿”;地面上有两个池子,专门接源源不断流下来的“尿”。这就是著名的“尿童”雕像。

环球人物杂志记者经多方探求、考证后发现,关于“尿童”的来历,有着不同版本的传说。

第一个版本与惩罚有关。很早以前,在埃杜佛街与橡树街的交会处,住着一个巫婆。一天,一个调皮的男孩在她家门口撒尿,她非常生气,于是施展魔法,罚男孩在此连续撒尿300年。好心的布鲁塞尔人为了减轻小男孩的痛苦,便制成一座雕像来代替他。

第二个版本与胜利有关。1142年,布鲁塞尔地区的居民在抵御外敌入侵时,将刚刚两岁的领主(公爵的孙子)放于篮中,吊在树上。战争打响后,小男孩竟然站了起来,从容地往下撒起尿来。士兵们士气大振,一举歼灭了来犯之敌。战争结束后,士兵们将那棵原来位于战场上的橡树,作为胜利的象征,移植到布鲁塞尔市中心。后来,人们又在橡树边立了一尊“小尿童”的雕像。

第三个版本与叛逆有关。传说这个撒尿的小男孩,是一位比利时公爵的儿子。5岁时,他随父参加十字军东征(1096年到1291年,西欧基督教国家对地中海东岸国家发动的军事侵略行动,因西欧教会授予每名士兵一个十字架而被称作“十字军”)。一天,当举行宗教圣典的游行队伍经过身边时,这个孩子竟然当街撒尿。后来,有好事者将这个离经叛道的孩子的形象,塑成铜像放在布鲁塞尔街头。

在比利时流传最广的版本是:一位富人年仅5岁的独子,在节日期间走失了。5天后,这位富人在埃杜佛街与橡树街交会的街角处找到了儿子。当时,儿子正在无拘无束地撒尿。后来,这位富人出钱在此竖立雕像,复制出儿子撒尿的一幕。

对中国公众来说,最受青睐的版本则是:14世纪,布鲁塞尔遭到外族入侵。侵略者点燃了一根连接城内火药库的长长的导火索,计划炸毁这座城市。一个名叫于连的机智小男孩,发现正在燃烧的“绳子”后,用一泡尿浇灭了导火索,从而拯救了布鲁塞尔。后来,人们为了纪念他,制成了这尊可爱的雕像。

 几经磨难的“圣路易骑士”

比利时一份14世纪的文献,记载了“尿童”小于连的真正来历。

如今“尿童”所处的位置,原本是一个人造喷泉。它像很多其他欧洲城市的街角喷泉一样,属于城市供水系统的组成部分,为附近街区的居民供应饮用水。1619年,一位著名的雕塑家受布鲁塞尔市政府之邀,做成了小于连这个可爱的“水龙头”。19世纪中叶,布鲁塞尔市居民安装了自来水供应系统,雕像的供水作用消失了。但此时,“尿童”的名声已远播全球。

历史上,“尿童”雕像曾几经磨难。1695年,布鲁塞尔城遭到法国军队的炮击。为使“尿童”免受炮火伤害,布鲁塞尔人将它转移到了安全的地方。炮战过后,布鲁塞尔市民抬着雕像,走街串巷,庆祝胜利。之后,人们又为雕像加了底座,并刻上拉丁文:上帝把我在石座上养大,现在他使我昂首于敌人之上。自此,“尿童”小于连成了布鲁塞尔人的“保护神”。

比利时小于连景点介绍
  
  从大广场向北走,穿过一段碎石小路,在一条名叫“狗街”的转弯处,竖立着一尊闻名的“撒尿小孩”的铜像。这座铜塑像,是一个正在撒尿的儿童,被比利时人引以自豪并誉之为独立精神象征的布鲁塞尔第一公民——小于莲。塑像高半米左右,座落在一个约两米高的大理石雕花的台座上,微卷的头发,翘着小鼻子,调皮地微笑,显得十分天真、活泼。塑像儿童光着身子,叉腰亮肚,无拘无束地在人们面前撒着“尿”,姿态生动,形象逼真。有人说,中世纪有个神童一泡尿浇灭了强盗放的大火,拯救了全市居民,故立像纪念他;也有人说,在古代西班牙入侵者撤离前,准备炸毁全城,一位勇敢的儿童用尿浇灭了炸药的导火索,保住了城市,而这位儿童却中箭身亡,1619年,布鲁塞尔市民塑造了这尊像,以示纪念。
  
  在布鲁塞尔市民中流传着这样一段趣话,平时,儿童“撒”的是自来水,狂欢节时“撒”的是啤酒。可以想象,举行狂欢节的成千上万的人,争先恐后地喝儿童撒的“尿”——啤酒,那场面该是多么有趣啊!1747年法国国王路易十五的士兵看中这可爱的铜像将其偷走。此事引起布鲁塞尔市民的极大义愤,后路易十五下令物归原主。并赠一套王宫禁卫军礼服。还封他为圣路易军团的骑士。此后小于连像又遭十几次偷盗。但都大难不死保留至今。

【注】

比利时首都,布鲁塞尔(Brussels)人口约100万,比利时政治、经济、文化中心,位于荷比法铁路干线的心脏地带,被誉为欧洲最美丽的城市。布鲁塞尔是北大西洋公约组织和欧洲联盟的总部所在地。布鲁塞尔拥有全欧洲最精美的建筑和博物馆,摩天大楼和中世纪古建筑相得益彰。整座城市以皇宫为中,沿“小环”而建,游览以步行为佳。

  布鲁塞尔是比利时王国的首都,位于森纳河畔,北部是低平的弗兰德平原,南部是略有起伏的布拉邦特台地,平均海拔58米。人口107万,面积162平方千米,约占全国人口的1/10,是比利时第一大城市。属温带海洋性气候,温和湿润,年平均气温10℃;年降水量835毫米。地处北部佛兰芒语区和南部法语区交接地带,市区街道和公共广告均使用这两种文字,社交以法语为主。是比利时最大的城市。

  

鸟瞰布鲁塞尔广场

布鲁塞尔市区呈五角形,以中央街为界限,共分为上城和下城两部分。上城区是王权贵族阶级聚集地,王宫、大法院、美术馆和大教堂等雄伟华美的建筑均坐落于此。从上城区下一大面坡之后才是市民阶级聚集的下城区。而布鲁赛尔大广场就躲在这一大片民居建筑中,被纵横交错的古老街道和普通民房所遮掩。要看到它,必须经过连通它的六条小巷中的一条,随着拥挤的人流缓缓前行。来到小巷的尽头,便似河流汇入大海,人群倏然散开,大广场就柳暗花明地兀现在你的面前。大广场呈长方形,长110米,宽68米。它的这种低调内敛的隐藏,给人由狭窄到开阔、由局促到舒朗的美妙体验。在看到广场的那一瞬间带给人的惊喜和愉悦,足以让人很快消除旅途的疲劳,在广场度过半天美好的时光。
  欧洲现存的大多数城市广场都是中世纪的产物,广场以教堂、礼拜堂、钟楼为主体,把上帝视为广场的主人。而这座始建于13世纪的布鲁赛尔大广场,虽然四周矗立着40多座哥特式、文艺复兴式、路易十四式等风格迥异的建筑,但却没有一座是宗教建筑。除了市政厅和它对面的路易十四的行宫外,其他建筑物都是17世纪各行各业的会所办公楼
  如此地淡化宗教,在欧洲的广场中并不多见,本身就充分突显了广场“人民化”的个性。而众多行业会所聚集于一个广场,在欧洲更是绝无仅有。不仅体现了当时欧洲社会分工和行业发展状况,而且也反射出广场的服务功能及广场规划者的便民意识。

布鲁塞尔街景

【欧洲联盟】

欧洲联盟(简称欧盟,European Union -- EU)是由欧洲共同体 (European communities) 发展而来的,是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有重要影响的区域一体化组织。1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《欧洲联盟条约》,通称《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)。1993年11月1日,《马约》正式生效,欧盟正式诞生。欧盟现有25个成员国和4.56亿人口(2004年1月),总部设在比利时首都布鲁塞尔。

  欧洲联盟的宗旨是“通过建立无内部边界的空间,加强经济、社会的协调发展和建立最终实行统一货币的经济货币联盟,促进成员国经济和社会的均衡发展”,“通过实行共同外交和安全政策,在国际舞台上弘扬联盟的个性”。

  1946年9月,英国首相丘吉尔曾提议建立 “欧洲合众国”。1950年5月9日,法国外长罗伯特·舒曼代表法国政府提出建立欧洲煤钢联营。这个倡议得到了法、德、意、荷、比、卢6国的响应。1951年4月18日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡在巴黎签订了建立欧洲煤钢共同体条约(又称《巴黎条约》)。1952年7月25日,欧洲煤钢共同体正式成立。1957年3月25日,这六个国家在罗马签订了建立欧洲经济共同体条约和欧洲原子能共同体条约,统称《罗马条约》。1958年1月1日,欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体正式组建。1965年4月8日,六国签订的《布鲁塞尔条约》决定将三个共同体的机构合并,统称欧洲共同体。但三个组织仍各自存在,具有独立的法人资格。《布鲁塞尔条约》于1967年7月1日生效,欧洲共同体正式成立。1973年后,英国、丹麦、爱尔兰、希腊、西班牙和葡萄牙先后加入欧共体,成员国扩大到12个。欧共体12国间建立起了关税同盟,统一了外贸政策和农业政策,创立了欧洲货币体系,并建立了统一预算和政治合作制度,逐步发展成为欧洲国家经济、政治利益的代言人。 1991年12月11日,欧共体马斯特里赫特首脑会议通过了以建立欧洲经济货币联盟和欧洲政治联盟为目标的《欧洲联盟条约》,亦称《马斯特里赫特条约》(简称“马约”)。1993年11月1日“马约”正式生效,欧共体更名为欧盟。这标志着欧共体从经济实体向经济政治实体过渡。1995年,奥地利、瑞典和芬兰加入,使欧盟成员国扩大到15个。欧盟成立后,经济快速发展,1995年至2000年间经济增速达3%,人均国内生产总值由1997年的1.9万美元上升到1999年的2.06万美元。欧盟的经济总量从1993年的约6.7万亿美元增长到2002年的近10万亿美元。 

  2002年 11月18日,欧盟15国外长会议决定邀请塞浦路斯、匈牙利、捷克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、 斯洛伐克和斯洛文尼亚10个中东欧国家入盟。2003年4月16日,在希腊首都雅典举行的欧盟首脑会议上,上述10国正式签署入盟协议。2004年5月1日,这10个国家正式成为欧盟的成员国。这是欧盟历史上的第五次扩大,也是规模最大的一次扩大。此次扩大后的欧盟成员国从目前的15个增加到25个, 总体面积扩大近74万平方公里,人口从约3.8亿增至约4.5亿,整体国内生产总值将增加约5%,从现在的9万多亿美元增加到10万多亿美元,经济总量与美国不相上下,欧盟的整体实力有所增强。

  2003年7月,欧盟制宪筹备委员会全体会议就欧盟的盟旗、盟歌、铭言与庆典日等问题达成了一致。根据宪法草案:欧盟的盟旗仍为现行的蓝底和12颗黄星图案,盟歌为贝多芬第九交响曲中的《欢乐颂》,铭言为“多元一体”,5月9日为“欧洲日 ”。

  欧盟的主要出版物 有:《欧洲联盟公报》、《欧洲联盟月报》、《欧洲文献》、《欧洲新闻—对外关系》和《欧洲经济》等。

  欧盟的会旗 :1986年5月29日正式悬挂,会旗为天兰色底,上面有12颗金黄色的星,表示欧洲联盟12个成员国。制作会旗的目的是表示要建立一个统一的欧洲,增强人们对欧洲联盟和欧洲同一性的印象。

  欧盟的会徽:1988年1月开始使用,会徽的底呈兰色,上面12颗星围成一个圆圈,象征着欧共体12个成员国,圆圈中间为各成员国国名。  

  欧盟的统一货币 为欧元 (euro) ,1999年1月1日正式启用。除英国、希腊、瑞典和丹麦外的11个国家于1998年首批成为欧元国。2000年6月,欧盟在葡萄牙北部城市费拉举行的首脑会议批准希腊加入欧元区。这次会议还决定在2003年以前组建一支5000人的联合警察部队,参与处理发生在欧洲的危机和冲突。2002年1月1日零时,欧元正式流通。


早在一百多年前,法国著名文学家雨果就预言:
“总有一天...所有的欧洲国家,无须丢掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧的融合在一个高一级的整体里。’’

欧盟总部大厦

【原创新稿】夜访布鲁塞尔尿童(欧陆之旅十四行组诗之十九) - 畅之 - 智凯书屋
 欧盟总部大厦雄峙于布鲁塞尔市内

【原创新稿】夜访布鲁塞尔尿童(欧陆之旅十四行组诗之十九) - 畅之 - 智凯书屋
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017