注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

【原创】 欧陆之旅十四行组诗之5: 茵斯布鲁克的见闻[一周年重刊]  

2012-01-07 14:41:25|  分类: 欧旅十四行组诗( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   欧陆之旅十四行组诗之5: 茵斯布鲁克的见闻 [一周年重刊]       
          2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

 
                                                       茵斯布鲁克的见闻
                (欧陆之旅十四行组诗之五)


           翡翠般的山谷,展现着冰峰下的靓影
           那奇特的构建镶嵌在苍翠欲滴的山岭
           这是什么啊 ? 老远就吸引着我的眼神
           多么现代呀 !  那可是山地滑雪的圣境
 
           啊茵斯布鲁克,奥地利千年前的小镇
           以“茵河上的桥”得名象征着地处要津
           奥王弗兰茨在此与茜茜公主不期而遇
           至今还可瞻仰那建为纪念的黄金屋顶

           跨过时空敞开亮丽的巴洛克式的大门
           一览高山牧场上流光溢彩的牛马羊群
           谁不稀罕这中世纪的风情还依然保存!

           茵斯布鲁克哟,我算领教了你的名闻:
           古代帝王之州,文艺复兴的人文之城
           两届冬奥盛况,世界一流的水晶出品......
 
                                                                                                    畅之 2011.9.14.于穿越阿尔卑斯山隘口途中(草)
                                                                                                                  2012.9.20原稿重刊
 
 茵斯布鲁克的意思是茵河上的桥,它在历史上的发展主要归功于它所处的地理位置,它是德国到意大利贸易的必经之路,也是奥地利从西到东的枢纽。
 黄金屋顶:(GOLDENESDACHL),建于1500年,属晚期歌特式风格的建筑物,是为了纪念马克西米利安一世订婚而建造的。屋顶一片金碧辉煌,2657枚金箔铜板,在阳光下闪闪生辉,美丽动人。 
      值得关注的是, 茵斯布鲁克位于德国、意大利和瑞士之间,是典型的“中欧十字路口的城市”。

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

 

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

 

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

 

【原创新稿】茵斯布鲁克的金屋顶(欧陆之旅十四行组诗之五) - 畅之 - 智凯书屋

在茵斯布鲁克市中,我们观赏了黄金屋顶,又在同一条街道上,来到著名的施华洛奇水晶饰品专卖店参观。

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

                                                                                茵河湾上的桥

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

茵斯布鲁克市中心著名的黄金屋顶

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

 1964年、1976年两届世界冬奥会均在茵市成功举办(图为高山滑雪场)

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

【原创】 欧陆之旅十四行组诗之5: 茵斯布鲁克的见闻[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋

【原创】 欧陆之旅十四行组诗之5: 茵斯布鲁克的见闻[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

                                                                      雪山上的冰川和雪山下的古建筑物和小镇民居里巷
2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋【原创新稿】茵斯布鲁克的金屋顶(欧陆之旅十四行组诗之五) - 畅之 - 智凯书屋                   金顶屋附近的一条狭长的小巷,幽静无哗,一尘不染,离此不足50米之处便是街上,著名的水晶店就在那里。
2012年09月20日 - 畅之 - 智凯书屋
               举世闻名的施华洛世奇水晶世界生产基地
奥地利茵斯布鲁克简介|奥地利茵斯布鲁克介绍|茵斯布鲁克旅游图片

施华洛世奇水晶世界旅游景点风景照
二层挑楼--观演阳台上的黄金屋顶

奥地利茵斯布鲁克简介|奥地利茵斯布鲁克介绍|茵斯布鲁克旅游图片
                                                                                                         宫殿城堡

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

茵河湾流经茵斯布鲁克市,下图为绕城而过的茵河之沿岸房屋建筑。

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

 

[参考资料]

 

  写到茵斯布鲁克,几度提笔,又几度停辍,或是因头绪纷乱,不能将她的丰富理出层次,或是担心文字贫乏,不足以展现她的精华所在,徜徉在这个高山环抱的阿尔卑斯之都,璀璨夺目的水晶之城,既可上溯寻访哈布斯王朝的辉煌,又可亲身体验现代冬季奥运会激情荡漾。茵斯布鲁克就是这样一个奇妙的混合体,在拥有华丽厚重的历史传统的同时,并不乏有轻松写意的现代生活,还拥有富于挑战的自然活力。

  茵斯布鲁克,意为“茵河上的桥”,位于奥地利西部的茵河山谷,为蒂洛尔州的首府,无论是古罗马时代从意大利半岛至东北欧的“茶马古道”,还是今天穿越阿尔卑斯山脉的欧洲大陆桥,都途经于此,一向都是重要的贸易枢纽和兵家必争之地。1517世纪哈布斯堡家族统治时期,特别是巴伐利亚国王马克西米利昂一世在位时期,茵斯布鲁克成为王朝的权力中心。如今的茵斯布鲁克仍然保持了浓厚的中世纪市镇风情,氤氲在延绵的万仞群山之中,犹如身着华服的美艳妇人被雄姿英发的男子拥怀入抱,万种柔情和令人仰止的气度浑然交织。

  漫无目的地游荡在老城区迷宫似的小巷中,便能轻易与历史不期而遇,茜茜公主与英俊的国王弗兰茨初次相遇的霍夫堡小花园、“留守骑士最后的安息地”-宫廷教堂、山城的象征-安娜柱、记述皇室婚葬大礼的凯旋门,无不讲述着动情的故事。古老而繁华玛丽亚特雷萨大街纵穿老城中心,时而狭窄蔽日,时而豁然开朗,两侧层台榭累,雕梁画栋,洋葱顶的眺望塔独竖一帜,俯视全城。灯光弥漫在长长的拱廊里,橱窗内的模特摆着一成不变的造型,但只消四目相视,便冷不丁地将人眼花缭乱地勾了进去,更不用说那光芒奇幻的仕华洛士奇水晶,恨不得媚惑俘虏所有的游人。而这条街道的尽头,便是碧瓦飞薨的金顶屋,1500年,马克西米利安一世第二次大婚之际,命人将原有建筑上破旧的挑楼改建成为有哥特式穹隆的二层观景阳台,以便在此欣赏广场上的比赛和戏剧表演。那金碧辉煌的屋顶由2657枚镀金铜瓦镶嵌而成,屋檐边缘立着各种动物雕饰,檐下饰有琉金浮雕,壁画上是两名肩扛帝国大旗和蒂洛尔旗帜的卫士。下端着雕有代表奥地利的双头鹰纹章,代表匈牙利的国王雄鹰盾形纹章,还有法国勃艮第、意大利米兰、施泰尔马克州和蒂洛尔州的纹章。马克西米利安希望通过联姻而不是战争来扩大疆土,为了不疏远他第一次婚姻期间结成的盟友,他还特意将自已的肖像安置在了黑森公主和巴登公主两任皇后之间。小小的金顶屋,以这种特殊的方式记叙着这位国王的生平,表达着他的政治抱负。

  清绿的冰川融水从山中潺潺而下,汇入茵河,在城里轻巧地绕了个弯儿,水面上轻鸿数点,倒映着苍翠千峰。乘坐缆车与水逆向而上,景行景止,便可从不同的角度俯看山城。缆车很是拥挤,山地自行车的爱好者携带着坐骑,登山者扛着手杖,也许是跋涉太久,运动装已积上污垢,裤腿上沾满泥点,身上还泛着汗臭,但他们乐山爱水,是纯粹的自然主义者,黝黑的脸上充满了征服者的自信和洒脱。他们不过是乘座缆车穿过山坡上的村庄,随后便开始了全凭脚力的攀登。百步九折,迤逶前行在山间的羊肠小道,逐渐在空茫的大山背景之中化为一点,仿佛人世间的一粒尘埃,渺小却步履坚定。

  渐渐地,视野随地势的升高而铺展开来,只消20分钟,缆车便到达了海拔2334米的山顶车站。此时,大朵的云彩就在身后瞬息变幻,时而黑黝黝地将山峰包裹,时而又洁白轻透地浅笑,完全没有一丝阴郁。身后即是百丈砯崖,草木不生,布满被冰雪侵蚀的细碎砂砾和峥嵘巉岩,而眼前却是极乐人间如卷的芳菲胜景。由远及近地,五彩的降落伞从天悠然而落,不时还翻着跟头;滑翔机从耳畔呼啸而过,长翼几乎要触及崖壁。只管随着这些天地间的英雄尽情地呼喊,仿佛天地之间,唯我存在。

  所有繁华喧嚣都被屏蔽,茵斯布鲁克显得愈发安静从容。而此时山下的人们,或许正捧着一杯温热的咖啡,仰望群山巍峨,品味着天地相接的雄浑壮美。天上人间的距离,或许,就只在咫尺。

冬季,白雪皑皑的茵斯布鲁克聚集了众多的滑雪爱好者,而在夏天,这里又成了高山运动者的天堂

1964年和1976年的冬季奥运会两度在这里举办,缆车站的设计灵感则是来自雪鞋上的冰刀

茵斯布鲁克:金顶屋(The Golden Roof)

金顶屋从前被称为“新王宫”,著名的“空口袋”弗利得里希公爵在1420年将其住所搬到了茵斯布鲁克,并下令在此建造他的王宫。1494~1496年间,马克西米利安一世新婚之际,委任尼克拉斯将从前破旧的挑楼改建成为有哥特式穹隆的观赏阳台,以便在此欣赏广场上的比赛和戏剧表演。

金顶屋檐角边缘饰有动物图案的雕饰花纹,廊柱表面围满了浮雕,其中有马克西米利安一世皇帝和皇后的雕像。正面下端雕有标致着奥地利和匈牙利的纹章:双头鹰和国王雄鹰、勃艮第和米兰的纹章,侧面还有施泰尔马克和蒂洛尔州的纹章。壁画上描述的是两名肩扛帝国大旗和蒂洛尔旗的卫士,这幅作品的真迹现在珍藏在蒂洛尔州博物馆。

在城中心有一栋修建于1500年的豪华二层建筑,宽16米,仅屋顶就高达3.7米,且由2600块镀金铜瓦镶嵌而成,这便是鼎鼎大名的金顶屋。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017