注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

【原创重刊】欧陆之旅十四行组诗之3:醉吟慕尼黑  

2012-01-07 14:34:24|  分类: 欧旅十四行组诗( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉吟慕尼黑(欧陆之旅十四行组诗之3)

2012慕尼黑啤酒节盛大启幕(图) - 人在上海  - 中華日报Chinadaily
当地时间2012年9月22日,德国城市慕尼黑,一年一度的慕尼黑啤酒节即将拉开帷幕,本市的市民和来自国内外各地的游客聚集在广场、酒馆、街道等场所,等待这这一盛大节日的到来。本届啤酒节将从9月22日持续至10月7日。

2012年09月17日 - 畅之 - 智凯书屋



                                醉吟慕尼黑

                    (欧陆之旅十四行组诗之三)


               像是在梦中,来到号称啤酒之都的异域

               慕尼黑--曾经的巴伐利亚王国首善之区

               千多年的豪饮之风依然从这儿冉冉吹拂

               耳濡目染的尽是飘着醇香的林园和街衢


               看哪!多么典雅的慕尼黑新市政厅啊

               哥特式的塔尖激发过多少神妙的遐思

               看哪!新天鹅堡从容不迫凝动的仙姿

               歌德也曾为之张目,还有那施特劳斯......


               谁不夸赞誉满乾坤的“宝马”遍地奔驰

               慕尼黑就是名车的故乡啊多么不可一世

               能不艳羡吗?我真要为她吟哦赞美之诗!


               神奇的土地,精致的头脑,你优雅的人们

               我真不知如何记下眼花缭乱中的稍纵即逝

               干杯啦!耄耋之我到此也得为你意醉神痴......

                                                   畅之 2011.9.11.于慕尼黑下榻的酒店

                                                                                                                                     2013.5.30.原稿重刊


【原创】欧陆之旅十四行组诗之3:醉吟慕尼黑[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋
作者亲自拍下的慕尼黑新市政厅高耸的哥特式塔楼

【原创】欧陆之旅十四行组诗之3:醉吟慕尼黑[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋

童话般的新天鹅古堡多么诱人!

【原创】欧陆之旅十四行组诗之3:醉吟慕尼黑[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋

这是德国慕尼黑的啤酒

德国巴伐利亚

 [原创新稿] 慕尼黑的一夕之思(欧陆之旅十四行组诗之三) - 畅之 - 智凯书屋
"宝马"总部
2012年09月17日 - 畅之 - 智凯书屋
 宝马总部

 德国慕尼黑图片
奥运体育中心
 【原创】欧陆之旅十四行组诗之3:醉吟慕尼黑[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋

【原创】欧陆之旅十四行组诗之3:醉吟慕尼黑[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋

【原创】欧陆之旅十四行组诗之3:醉吟慕尼黑[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋
慕尼黑街头
【原创】欧陆之旅十四行组诗之3:醉吟慕尼黑[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋
慕尼黑市景之一角


P5256845.jpg

【原创】欧陆之旅十四行组诗之3:醉吟慕尼黑[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋
我们的旅伴丽莎在慕尼黑街头(作者抓拍)

慕尼黑 Munich

【原创】欧陆之旅十四行组诗之3:醉吟慕尼黑[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋


慕尼黑市景区概况

慕尼黑,一个接近梦的城市。这里既有梦幻之车-宝马,也有梦幻的城堡-新天鹅堡。世界上最大的啤酒节,释放慕尼黑人无限的激情。激情孕育创造力,只有科技与激情的完美融合,才能创造出宝马汽车这样的高科技艺术品。也只有无上权力与艺术气质的结合,才能诞生新天鹅堡。最接近于童话的城堡,人间仅此一处。
慕尼黑是德国南部巴伐利亚州的文化中心兼首府,是德国的第三大城市。与严谨、保守的德国南部风格相比,慕尼黑活泼、欢快的生活节奏显得有些突兀。一年一度的啤酒节让整个城市都沉浸在欢乐的气氛中,活泼的巴伐利亚人脸上总是洋溢着笑容,并且这种欢乐和自由的氛围已经成为吸引世界各地旅游者的一个重要因素。
激情的慕尼黑也有深沉的一面。高贵雅致而又历史悠久的皇宫区以及具有鲜明特色的圣母教堂,诉说历史久远,无比辉煌。哥特式的新市政厅、古罗马式的国王广场以及各式现代化的建筑,一座连一座,让你仿佛走进了建筑历史的长廊,不禁感叹“欧洲建筑博物馆”之名的确名不虚传。穿行于各个博物馆之间,颇有点行走在历史和现代间的意味,悠长而又耐人寻味。
走进慕尼黑,走进梦境。


慕尼黑是德国南面首选的旅游点,亦是巴伐利亚省(又称拜恩)的首府。巴省在1918年被德国联邦政府合并以前,乃一独立王国,拥有其独特的文化特色。其王国首都慕尼黑更与巴黎和罗马看齐,同被视为文化艺术之都。一提起慕尼黑,大家都会想起著名的啤酒节(Oktoberfest)。每年九月底至十月初,一连两星期在特蕾西亚草坪广场(Theresienwiese)举行。

巴伐利亚最著名的君主路德维希一世曾经说过:“一个人只有见过慕尼黑才有资格说他见过德国。”慕尼黑是一个与众不同的城市,它的居民认为自己首先是慕尼黑人,其次是巴伐利亚人,最后才是德国人。


慕尼黑啤酒节


慕尼黑啤酒节开幕

慕尼黑啤酒节(The Munich Oktoberfest)原名“十月节”,起源1810年10月12日,因在这个节日期间主要的饮料是啤酒,所以人们习惯性地称其为啤酒节。每年九月末到十月初在德国慕尼黑举行,持续两周,是慕尼黑一年中最盛大的活动,也是世界三大啤酒节之一。

慕尼黑啤酒节与英国伦敦啤酒节、美国丹佛啤酒节并称世界最具盛名的三大啤酒节。



相关的历史资料

[原创新稿] 慕尼黑的一夕之思(欧陆之旅十四行组诗之三) - 畅之 - 智凯书屋

                                        此石雕意寓希特勒法西斯的崩溃与瓦解
慕尼黑阴谋

慕尼黑阴谋是指二战之前,英、法两国为避免战争爆发,签订《慕尼黑协定》,牺牲捷克的苏台德区的一项绥靖政策。


捷克斯洛伐克位于欧洲中心,不但军事工业发达,矿产资源丰富,而且战略地位十分重要,德国人占领捷克后,就可以把它作为向东进攻苏联的跳板,向西进击英、法的重要阵地了。所以,德国对它早就垂涎三尺了。
 

德国吞并奥地利


当日本的铁蹄踏入中国的时候,欧洲上空也弥漫着浓厚的战争气氛。1938年3月,德国一枪不发,便吞并了奥地利,接着又紧盯了下一个目标捷克斯洛伐克。
事件过程
  在靠近德捷边境的捷克苏台德区,有300多万日耳曼人。一方面,希特勒利用这地区居民和德国人同一种族的关系,在那里搞了纳粹党组织,并指挥他们不断制造事端,要求“自治”。实际上是脱离捷克斯洛伐克,归附德国;另一方面,希特勒叫嚷着不能容忍有人“欺侮”德国境外的日耳曼人,要替他们“伸张正义”。他扬言要发动战争,又大规模的向德捷边境调集军队,拟定了“绿色计划”,准备10月1日为进攻捷克的日子。
 

苏台德区


眼看兵临城下,捷克政府自然不愿任人宰割,也加强了边界的作战兵力。两军对峙,战争似乎就要一触即发了。在这危急时刻,最伤脑筋的是英法等国的领导人,英国首相张伯伦彻夜不眠。
1938年9月13日晚上,希特勒收到张伯伦一份十万火急的电报,电文是:“由于局势越来越严重,我有意前来看你,以寻求和平解决的办法。我想乘飞机前来,并准备明天动身。”堂堂的大英帝国首相,为何要如此迫不及待地求见希特勒呢?
原来,第一次世界大战之后,捷克在英法保护下恢复了主权,同英法都订有互助同盟条约,如果德国和捷克交战,英法按照条约必然卷入战争,西欧的战火将蔓延开来。由于考虑自身的利益。张伯伦紧张万分,法国首相达拉第也胆战心惊,达拉第打电报给张伯伦,催他去见希特勒,要他“尽可能取得最好的效果”。
9月15日,张伯伦匆匆赶路,生平第一次坐了7个小时的飞机,在慕尼黑着陆。之后,又乘坐3个小时的火车。来到德国的斯加登拜见希特勒。
希特勒喜出望外,他正为侵略捷克的事大伤脑筋。因为当时德国实力有限,准备攻打捷克的只有12个师,而捷克却有35个装备精良的师;德国的国防军参谋部反对侵略捷克的军事冒险;如果英法坚决站在捷克一边,希特勒的如意算盘就落空了。如今张伯伦登门求和,这不是现成的敲诈机会吗?希特勒和张伯伦的谈判在一间密室秘密进行。据战后查获的当时翻译官的笔记透露,当时希特勒大谈他对德国人民、对国际和平、对德英亲善的“功劳”。最后,他杀气腾腾地威胁道:
“无论用什么办法,这次都要解决捷克境内300万日耳曼人的问题,就是为此打一场世界大战,也在所不惜。”深怕战火烧身的张伯伦连忙反驳:“如果元首决定动武,那我们还有什么谈判的必要?”
希特勒猛然提问:“英国是否同意割让苏台德区?”这时的希特勒已不是谈苏台德日耳曼人自治的问题,而是赤裸裸地要求把这一地区割让给德国了。
这一问题并没使张伯伦大为吃惊,来谈判之前,他已同法国商定,两国绝不会帮助捷克作战,而且决定牺牲捷克斯洛伐克的利益以求和希特勒妥协了。张伯伦慢条斯理得说:“苏台德区的日耳曼人,在德国之内还是之外,原则上对我来说是无所谓的。”这暗示他同意把苏台德割让给德国了。
 

希特勒派兵进入苏台德区


9月16日,张伯伦回到伦敦,当晚召开内阁会议,鼓吹只有把苏台德区割让给德国,才能阻止希特勒进犯整个捷克。9月18日达拉第也愁眉苦脸地赶到伦敦。经过一番秘密的策划,英、法炮制了一项出卖捷克的计划:“凡是苏台德区日耳曼居民占50%以上的全部领土,都直接转让给德意志帝国”。
第二天,英、法两国向捷政府提出割让苏台德区给德国的“建议”。在人民的压力下,捷克政府起初拒绝这一“建议”。英、法以解除盟约要挟,还警告如果因此发动战争,威胁到欧洲的利益,捷克要付全部责任。在百般无奈之下,捷克政府只好屈从英、法两国的利益,同意割让领土。




 
                 【原创】欧陆之旅十四行组诗之3:醉吟慕尼黑[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋
慕尼黑简介

一、慕尼黑位于阿尔卑斯山北麓,是一座依山傍水、景色秀丽的山城。也是德国最瑰丽的宫廷文化中心。世界著名的啤酒城。12世纪以来的将近800年中,这里一直是拜恩王国维特尔斯巴赫家族的王城之地。作为拥有125万居民的德国第三大城市,慕尼黑一直保持其由众多教堂塔楼等古建筑组成的城市风貌。慕尼黑是一座文化名城,除拥有一家规模巨大的国家图书馆、43个剧院及一所拥有8万多学生的大学外,慕尼黑还有四多,这就是博物馆多、公园喷泉多、雕塑多和啤酒多。  
慕尼黑全市大约有50个公共博物馆和收藏馆。其中的德意志博物馆建于1925年,是自然科学和技术博物馆。它设有33个展厅,在按自然规模介绍大千自然现象的同时,也向人们展示了人类技术进步的丰硕成果。这座被人们称之为"科技迷宫"的博物馆实际上已成为一部学习和了解人类科技发展史的很好的教科书。   
慕尼黑是座多水的城市,伊萨尔河从城中穿过,众多的湖泊形成了无数的大小公园。慕尼黑有各种喷泉2000多个,许多喷泉都有百年以上的历史,如位于巴赫广场的维特巴赫喷泉、勒歇尔-安娜喷泉等。这些具有古老历史的喷泉已成为游客参观的著名景点。   
作为历史文化名城,慕尼黑有许多巴洛克和哥特式建筑,它们是欧洲文艺复兴时期的典型代表,城市中各种雕塑比比皆是,栩栩如生。原市政厅塔楼上的组钟自古至今吸引着无数的游客,组钟的12个钟点由12个骑士组成,从每天中午11时开始(夏天是17时),每到一个钟点,12个骑士就走马灯似地出来报时。一组1.40米高的彩塑人物则围成圆圈跳舞,向人们展示德国历史上威廉五世公爵与雷塔娜.冯.洛特林小姐结婚的场面。游客们为能观赏到这一景象,往往会在慕尼黑多停留一日或几日。这个景点已成为旅游者游览慕尼黑的一个必要的项目。   
每年十月的慕尼黑啤酒节是世界上最盛大的民间节日,届时会有来自世界各地的五百多万宾客来此欢度这一盛大的节日。慕尼黑的啤酒节源于1810年为庆贺巴伐利亚的储君德亲王与萨克森-希尔登豪森的黛丽丝公主共结百年之好而举行的一系列庆祝活动。一百多年来每逢9、10月间,全城街头一派“啤酒气氛”,街上啤酒小吃摊林立,人们坐在长条木板椅上,手捧能装一公升啤酒的陶瓷大杯,尽情畅饮,整个城市一片欢腾,几百万升啤酒,几十万支香蕉被一扫而光。慕尼黑人的“啤酒肚”也向人们展示他们的能喝善饮。   
来慕尼黑观光旅游,还有一个地方不能不去,那就是奥林匹克公园。慕尼黑奥运村是为举办1972年第20届夏季奥运会而建造的。奥运村的最高建筑是高289.53米的电视台,站在电视塔上可望见百公里以外的阿尔卑斯山,而坐在高高的电视塔旋转餐厅里,一边品尝美味佳肴,一边观赏城市全貌及远山美景则更是一种享受。慕尼黑奥运村的建筑别具一格。奥林匹克体育场总面积7.5万平方米,可容纳8万观众观看比赛,其帐篷式的顶盖远看就像一张大渔网,错落有致,十分壮观。   
巴伐利亚是德国一个比较保守的州,作为其首府的慕尼黑,人们的生活则具有传统保守和现代开放的两面性。从服饲上看即有穿着巴伐利亚皮裤、头戴极具民族特色的巴伐利亚毡帽的人们,也有穿着入时、出入酒吧和迪厅的年轻人。   
慕尼黑是德国著名的博览会城市,每年举办二十多个博览会,如:国际建筑机械博览会、国际手工业博览会、国际体育用品博览会及电子计算机及电子元件专业博览会。 
慕尼黑最著名建筑可以说是圣母教堂即慕尼黑大教堂(有两个绿色“洋葱头”尖顶的双塔建筑),教堂建于15世纪,但教堂的尖顶却一直没有竣工。在停止建造50年后的16世纪,人们才决定完成此塔顶的建筑 - 当时哥特式的建筑时代已完全过去了,从意大利传来了一种新型的建筑风格,即文艺复兴风格。哥特式教堂当然免不了也被安上了当时时髦的圆顶,人们将其称为“罗曼国家的”帽子,它的意思也就是“异国风味的”或者也可以说是“意大利风味的”。正是这种圆顶风格成为了以后巴伐利亚众多教堂建筑的典范,一些比较古老的、同样也是哥特式的教堂发生了改变,也被安上了圆顶,同时,还有许多建于17世纪的教堂建筑从一开始就采用“洋葱”塔顶。 

新天鹅堡介绍

这座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。是德国境内受拍照最多的建筑物,也是最受欢迎的旅游景点之一。[1]城堡建设背景 新天鹅城堡是德国的象征,世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说目前仍有14000个。在众多的城堡中,最著名的是位于慕尼黑以南富森(fussen)的阿尔卑斯山麓的新天鹅城堡。由于是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡。建于1869年。从奥格斯堡到富森,光是坐火车一路的风景都会让遐思神往。这犹如人间仙境的地方藏着有关魔法、国王,骑士的古老的民间传说,还有那无边原始的森林、柔嫩的山坡、无边的绿野上漫步着成群的牛羊,积雪终年的阿尔卑斯山和无尽宽阔的大湖。

【原创】欧陆之旅十四行组诗之3:醉吟慕尼黑[一周年重刊] - 畅之 - 智凯书屋

慕尼黑位于德国南部阿尔卑斯山北麓的伊萨尔河畔,是德国主要的经济、文化、科技和交通中心之一,也是欧洲最繁荣的城市之一。慕尼黑同时又保留着原巴伐利亚王国都城的古朴风情,因此被人们称作“百万人的村庄”。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017