注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

【原创新稿】茵斯布鲁克的金屋顶(欧陆之旅十四行组诗之五)  

2011-09-26 07:31:11|  分类: 欧旅十四行组诗( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           茵斯布鲁克的金屋顶                                                               

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

 
               
                          茵斯布鲁克的金屋顶
       (欧陆之旅十四行组诗之五)


翡翠般的山峦,沐浴着秋日艳阳的芳芬
仙境似的阿尔卑斯雄峰分外吸引旅人的垂青
透过车窗外望,可见无处不在的欧陆风情
连城里那黄金屋顶的佳话也在游客中间传闻

寓有“桥”和交叉路口译意的因斯布鲁克啊
你是多么赏心悦目名符其实而让人赞誉不停
150年前奥地利国王弗兰茨也正是在这里
与茜茜公主不期而遇,建造了辉煌的金屋顶

如今只要跨过那些敞开的巴洛克式的大门
就能一览星罗棋布的高山牧场和结伴的游人
没有城市扰嚷的杂音,尽是一片落英缤纷

可别以为这不过是一座中世纪遗下的山谷小镇
茵斯布鲁克哟曾是帝王之州、人文的荟萃之境
这举办过两届冬奥会之城,还盛产着高端的水晶------
                                                                                                    畅之 2011.9.14.于穿越阿尔卑斯山隘口途中(草)
 
2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋
 
2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋
 
2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋
 

【原创新稿】茵斯布鲁克的金屋顶(欧陆之旅十四行组诗之五) - 畅之 - 智凯书屋
在茵斯布鲁克市中,我们观赏了黄金屋顶,又在同一条街道上,来到著名的施华洛奇水晶饰品专卖店参观。

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

 2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋
茵斯布鲁克市中心著名的黄金屋顶
2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋
 1964年、1976年两届世界冬奥会均在茵市成功举办(图为高山滑雪场)
2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋

2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋


2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋
 
2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋【原创新稿】茵斯布鲁克的金屋顶(欧陆之旅十四行组诗之五) - 畅之 - 智凯书屋                                     金顶屋附近的一条狭长的小巷,幽静无哗,一尘不染,离此不足20米之处便是街上,著名的水晶店就在那里。
  
2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋
莱茵河湾流经茵斯布鲁克市,下图为绕城而过的莱茵河之沿岸房屋建筑。
 2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋
   

 2011年09月26日 - 畅之 - 智凯书屋




[参考资料]

 

  写到茵斯布鲁克,几度提笔,又几度停辍,或是因头绪纷乱,不能将她的丰富理出层次,或是担心文字贫乏,不足以展现她的精华所在,徜徉在这个高山环抱的阿尔卑斯之都,璀璨夺目的水晶之城,既可上溯寻访哈布斯王朝的辉煌,又可亲身体验现代冬季奥运会激情荡漾。茵斯布鲁克就是这样一个奇妙的混合体,在拥有华丽厚重的历史传统的同时,并不乏有轻松写意的现代生活,还拥有富于挑战的自然活力。

  茵斯布鲁克,意为“茵河上的桥”,位于奥地利西部的茵河山谷,为蒂洛尔州的首府,无论是古罗马时代从意大利半岛至东北欧的“茶马古道”,还是今天穿越阿尔卑斯山脉的欧洲大陆桥,都途经于此,一向都是重要的贸易枢纽和兵家必争之地。1517世纪哈布斯堡家族统治时期,特别是巴伐利亚国王马克西米利昂一世在位时期,茵斯布鲁克成为王朝的权力中心。如今的茵斯布鲁克仍然保持了浓厚的中世纪市镇风情,氤氲在延绵的万仞群山之中,犹如身着华服的美艳妇人被雄姿英发的男子拥怀入抱,万种柔情和令人仰止的气度浑然交织。

  漫无目的地游荡在老城区迷宫似的小巷中,便能轻易与历史不期而遇,茜茜公主与英俊的国王弗兰茨初次相遇的霍夫堡小花园、“留守骑士最后的安息地”-宫廷教堂、山城的象征-安娜柱、记述皇室婚葬大礼的凯旋门,无不讲述着动情的故事。古老而繁华玛丽亚特雷萨大街纵穿老城中心,时而狭窄蔽日,时而豁然开朗,两侧层台榭累,雕梁画栋,洋葱顶的眺望塔独竖一帜,俯视全城。灯光弥漫在长长的拱廊里,橱窗内的模特摆着一成不变的造型,但只消四目相视,便冷不丁地将人眼花缭乱地勾了进去,更不用说那光芒奇幻的仕华洛士奇水晶,恨不得媚惑俘虏所有的游人。而这条街道的尽头,便是碧瓦飞薨的金顶屋,1500年,马克西米利安一世第二次大婚之际,命人将原有建筑上破旧的挑楼改建成为有哥特式穹隆的二层观景阳台,以便在此欣赏广场上的比赛和戏剧表演。那金碧辉煌的屋顶由2657枚镀金铜瓦镶嵌而成,屋檐边缘立着各种动物雕饰,檐下饰有琉金浮雕,壁画上是两名肩扛帝国大旗和蒂洛尔旗帜的卫士。下端着雕有代表奥地利的双头鹰纹章,代表匈牙利的国王雄鹰盾形纹章,还有法国勃艮第、意大利米兰、施泰尔马克州和蒂洛尔州的纹章。马克西米利安希望通过联姻而不是战争来扩大疆土,为了不疏远他第一次婚姻期间结成的盟友,他还特意将自已的肖像安置在了黑森公主和巴登公主两任皇后之间。小小的金顶屋,以这种特殊的方式记叙着这位国王的生平,表达着他的政治抱负。

  清绿的冰川融水从山中潺潺而下,汇入茵河,在城里轻巧地绕了个弯儿,水面上轻鸿数点,倒映着苍翠千峰。乘坐缆车与水逆向而上,景行景止,便可从不同的角度俯看山城。缆车很是拥挤,山地自行车的爱好者携带着坐骑,登山者扛着手杖,也许是跋涉太久,运动装已积上污垢,裤腿上沾满泥点,身上还泛着汗臭,但他们乐山爱水,是纯粹的自然主义者,黝黑的脸上充满了征服者的自信和洒脱。他们不过是乘座缆车穿过山坡上的村庄,随后便开始了全凭脚力的攀登。百步九折,迤逶前行在山间的羊肠小道,逐渐在空茫的大山背景之中化为一点,仿佛人世间的一粒尘埃,渺小却步履坚定。

  渐渐地,视野随地势的升高而铺展开来,只消20分钟,缆车便到达了海拔2334米的山顶车站。此时,大朵的云彩就在身后瞬息变幻,时而黑黝黝地将山峰包裹,时而又洁白轻透地浅笑,完全没有一丝阴郁。身后即是百丈砯崖,草木不生,布满被冰雪侵蚀的细碎砂砾和峥嵘巉岩,而眼前却是极乐人间如卷的芳菲胜景。由远及近地,五彩的降落伞从天悠然而落,不时还翻着跟头;滑翔机从耳畔呼啸而过,长翼几乎要触及崖壁。只管随着这些天地间的英雄尽情地呼喊,仿佛天地之间,唯我存在。

  所有繁华喧嚣都被屏蔽,茵斯布鲁克显得愈发安静从容。而此时山下的人们,或许正捧着一杯温热的咖啡,仰望群山巍峨,品味着天地相接的雄浑壮美。天上人间的距离,或许,就只在咫尺。

冬季,白雪皑皑的茵斯布鲁克聚集了众多的滑雪爱好者,而在夏天,这里又成了高山运动者的天堂

1964年和1976年的冬季奥运会两度在这里举办,缆车站的设计灵感则是来自雪鞋上的冰刀

茵斯布鲁克:金顶屋(The Golden Roof)

金顶屋从前被称为“新王宫”,著名的“空口袋”弗利得里希公爵在1420年将其住所搬到了茵斯布鲁克,并下令在此建造他的王宫。1494~1496年间,马克西米利安一世新婚之际,委任尼克拉斯将从前破旧的挑楼改建成为有哥特式穹隆的观赏阳台,以便在此欣赏广场上的比赛和戏剧表演。

金顶屋檐角边缘饰有动物图案的雕饰花纹,廊柱表面围满了浮雕,其中有马克西米利安一世皇帝和皇后的雕像。正面下端雕有标致着奥地利和匈牙利的纹章:双头鹰和国王雄鹰、勃艮第和米兰的纹章,侧面还有施泰尔马克和蒂洛尔州的纹章。壁画上描述的是两名肩扛帝国大旗和蒂洛尔旗的卫士,这幅作品的真迹现在珍藏在蒂洛尔州博物馆。

在城中心有一栋修建于1500年的豪华二层建筑,宽16米,仅屋顶就高达3.7米,且由2600块镀金铜瓦镶嵌而成,这便是鼎鼎大名的金顶屋。



茵斯布鲁克:欧洲最佳避暑胜地

茵斯布鲁克:欧洲最佳避暑胜地 - 畅之 - 智凯书屋 
1853年8月,在茵斯布鲁克(Innsbruck)的王公花园里,绝代佳人茜茜公主与奥地利国王弗兰茨不期而遇,一段佳话从此开始,茜茜公主更在不久后成为奥地利受人尊敬的王后。 

  150多年多去了,茵斯布鲁克,已经成为欧洲最富盛名的度假和疗养胜地。除了那些贵族传说和浪漫风情,还有浸染在骨子里的人文建筑,以及象征着奥地利人无限才华的施华洛式奇水晶。

  在阿尔卑斯群山环抱之中,茵斯布鲁克仿佛一位不食人间烟火的仙子。 

茵斯布鲁克:欧洲最佳避暑胜地 - 畅之 - 智凯书屋 
   茵斯布鲁克位于德国、意大利和瑞士之间,是典型的“中欧十字路口的城市”。它仿佛一位不食人间烟火的仙子,安居阿尔卑斯群山环抱之中。这里有别具一格的自然景观与人文体验,其令人神往的山中景物提供了丰富多彩的运动和休闲机会。 

  世界一流的滑雪场、奥林匹克城、中世纪骑士欢宴、古老皇族们的宫廷建筑、施华洛世奇的水晶世界,都是属于茵斯布鲁克的精彩画面。曾有八卦媒体爆料,说姚明的蜜月之地就选择了茵斯布鲁克;姚明是否来过其实并不重要,却足以见得这座小城在欧洲的特殊地位。 

茵斯布鲁克:欧洲最佳避暑胜地 - 畅之 - 智凯书屋 
贵族传说和奥林匹克的交融 

  奥地利的蒂洛尔州可以称得上是名副其实的皇家之州。作为其首府,在茵斯布鲁克随处可见的宫殿、墓地和建筑群,大都是那些皇亲贵戚遗留下来的,尤其是像马克西米利安大帝在位时所盖的黄金屋顶(Goldenes Dachl)等建筑,如今已为茵斯布鲁克的著名地标。 

  黄金屋顶,这座从前被人们称为新王宫的建筑,建于1500年,属晚期哥特式风格的建筑物,是为了纪念马克西米利安一世订婚而建造的。屋顶一片金碧辉煌,2657枚金箔铜板,在阳光下闪闪生辉,美丽动人。霍夫堡皇宫(Hofburg)和皇宫教堂(Hofkirche),同样以其壮阔的建筑样式让人有种诗歌般安静地庄严肃穆。 

  走在茵斯布鲁克略显狭窄的街道上,哥特风格的楼房、巴洛克式的大门和文艺复兴式的连拱廊比比皆是,这个小城像琥珀一样依然保持着中世纪城市的原姿容貌。贵族气息在这些建筑之间交流传递,似乎每个看到过的人都能感受到一种“王者”的目光。 

  茵斯布鲁克最早的部落形成于靠近席尔河及茵河汇流处,1239年,正式升格为城镇。1420年到1665年是统治奥匈帝国及后来奥地利帝国的哈布斯堡家族的居住地,在马克西米利昂一世(Maximilian I)统治时期(1490年~1519年),茵斯布鲁克成了国家中心。后来茵斯布鲁克被巴伐利亚人占领,直到1814年维也纳会议之后,才重新回到奥地利,成为其西部蒂洛尔州的首府。 

茵斯布鲁克:欧洲最佳避暑胜地 - 畅之 - 智凯书屋 
在茵斯布鲁克老城的东部和北部,是新城区。那里大学云集,工业发达,体育场所林立。茵斯布鲁克曾于1964年和1976年两次举办冬季奥运会,其贵族气息在奥运会的旗帜下,似乎有了一些神话中众神在奥林匹斯山争强斗法的意味,更增添了小城诱人的神秘。 

  茵斯布鲁克是全欧洲最好的避暑胜地 
茵斯布鲁克:欧洲最佳避暑胜地 - 畅之 - 智凯书屋 

茵斯布鲁克侧卧在阿尔卑斯山谷之中,茵河流淌着静静穿过。无论在哪一个角落,无论抬头低头,都能见到白雪覆盖的山峦,甚至能看得清山的纹理和雪的光泽。城市北面被山脉遮挡,茵河之水又净化着空气,越发撩拨人想要与这座城市亲密接触的神经。于是,当欧洲各地步入炎暑之时,海拔只有500米的茵斯布鲁克便成了全欧洲最好的避暑胜地。 

  看到阿尔卑斯山上的残雪和绿草茵茵的山坡,暑意就消了一半,加上山涧树林和城市建筑文化的熏染,简直要让人乐不思蜀。而等到冬天,这里又成了滑雪爱好者的绝美天堂,并且奥林匹克雪撬滑道还是欧洲唯一。所谓世外桃源,也不过如此罢。 

  来到茵斯布鲁克,连同所住的度假村,都会有种优雅的气质在里面。茵斯布鲁克地区更因拥有世界顶级的私人疗养院而名噪一时。 

  2006年,当时的俄罗斯首富、英国第二富豪罗曼?阿布拉莫维奇,因为不堪心理重负,在奥地利接受了为期10天的心理治疗。他所下榻的,便是奥地利顶级疗养、休闲中心兰斯霍夫疗养院。兰斯霍夫疗养院网站介绍说,院内精神治疗包括“问卷、深度访谈、会诊、运用生物能学等专业手段实现精神缓解、专业心理咨询和帮助”。这意味着,任何一个不堪心理负担的人,都可以在这里获得最顶级的心理慰藉。 

  最晶莹的水晶宝地 

  只有在这样的水晶世界里,你才能领略到水晶真正的魅力。 

茵斯布鲁克:欧洲最佳避暑胜地 - 畅之 - 智凯书屋 
“水晶森林” 

  来到水晶世界,仿佛是在拜访白雪皇后的秘密豪宅。 

  来到茵斯布鲁克,如果不去探访施华洛式奇水晶世界(Swarovski Kristallwelten),就像来到中国却没去长城一样让人遗憾。 

  施华洛式奇水晶世界位于茵斯布鲁克近郊瓦腾斯镇(Wattens),是世界上最大、最著名的水晶博物馆,展有全球种类最全的各类水晶石、最华贵的水晶墙、最美丽的水晶艺术品。这座多媒体声光水晶世界是1995年为庆祝施华洛世奇公司成立100周年、由世界级媒体艺术家安德列?海勒(Andre Heller)设计建造而成,被誉为是光线和音乐完美结合的“现实中的童话世界”。


施华洛式奇水晶世界入口处的“阿尔卑斯”喷泉巨人双眼发出闪烁光芒、瀑布自口中泻下的情景,是整个展馆最具慑人魅力的部分之一。在喷泉巨人两肩是入口,其中有一块高11米、宽42米、现存世界上最大的水晶墙,一共用了12吨的水晶石做成。在大堂里面,世界各地大师的水晶艺术作品在半明半暗的大厅中闪耀着属于茵斯布鲁克的光彩。沿着水晶墙进入水晶世界内部,水晶行星、水晶大教堂、水晶剧院、水晶书法、水晶走廊、冥想室、巨人的宝物展厅等就会让人产生走进一个巨大的万花筒的错觉。同时背景音响混合着光怪陆离的颜色,在剔透的光影作用下,一种只有在想象中才可以做到的奇异效果就会彻底降临。 

  想起2007年迈阿密—巴塞尔设计展,里面有盏出自殿的“光袜子”吊灯,设计师用简单的网状袋将施华洛世奇水晶的特性充分展现出来,真是完美的结合。





编辑本段茵斯布鲁克历程

  茵斯布鲁克初步形成于1180年,1420年至1665年期间是哈布斯堡家族的居住地,在马克西米利昂一世(Maximilian I)统治时期(1490年-1519年)茵斯布鲁克成了国家中心,这时期的文化、艺术也得到了迅速发展。

编辑本段特点

  著名的金顶屋、霍夫堡宫和宫廷教堂,巴洛克式的宫殿和凯旋拱门为玛丽亚·特雷西亚大街(Maria-Theresien-Strasse)增添了无穷的魅力。今天的茵斯布鲁克不仅是一个充满活力的现代化生活中心,而且是大学城和奥林匹克城。
  茵斯布鲁克是个迷人的小镇,它的观光客居奥地利之冠。茵斯布鲁克是哈布斯堡家族(统治奥匈帝国及后来奥地利帝国的皇族)的主要住所,也可以说是哈布斯堡家族的权力与版图开始走向颠峰的地方。因此,在这里你可以看到很多昔日皇亲贵戚留下来的宫殿、墓地与建筑群,茵斯布鲁克最早的部落形成于靠近席尔河及茵河汇流处。1239年,正式升格为城镇,15世纪时,提洛公爵菲德烈四世,定茵斯布鲁克为首府,而迈希米连大帝在位时所盖的黄金屋顶,也成为茵斯布鲁克的著名象征。

编辑本段茵斯布鲁克的今天

  茵斯布鲁克至今仍然保持着中世纪城市的容貌,在狭窄的小街上,哥特风格的楼房鳞次栉比。巴洛克式的大门和文艺复兴式的连拱廊展现出古城的风貌。在老城的东部和北部,是茵斯布鲁克新城区。这座小山城曾经于1964年和1976年两次举办冬季奥运会,载入了体育盛会的史册。如今,茵斯布鲁克是一座大学城,也是主教所在地。她的工业非常发达,并且经常举办展览会。因为北面被山脉遮挡,所以气候宜人,茵斯布鲁克是国际旅游的胜地。
  蒂洛尔州雄伟的山峰、如画的山谷、陡峭的山崖和平缓的高山牧场以及清澈的山间湖水和永久不化的冰川,吸引着世界各国的人们。茵斯布鲁克(INNSBRUCK)的宫廷城堡、宫廷教堂、凯旋门和黄金屋顶,以及州内多处的城堡和宫殿,是皇家权势的最好见证。蒂洛尔可以称得上是名副其实的皇家之州。
  茵斯布鲁克市中心保留了她中世纪的形象:带拱顶的走道、半圆拱和凸出式建筑鳞次栉比。



















  评论这张
 
阅读(246)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017