注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

[原创新稿] 金色的布拉格(欧陆之旅十四行组诗之四)  

2011-09-24 08:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创新稿] 金色的布拉格(欧陆之行十四行组诗之四) - 畅之 - 智凯书屋

 [原创新稿] 金色的布拉格(欧陆之旅十四行组诗之四) - 畅之 - 智凯书屋

            

                     金色的布拉格

               (欧陆之旅十四行组诗之四)


布拉格金色的阳光染遍了伏尔塔瓦河上的微澜

这秋日的千塔之城哟,无处不是一片金碧辉煌

查理大桥两端罗马式哥特式巴洛克式的建筑群

正鳞次栉比地巍然优化着充满人文气息的广场

 

当圣维特大教堂悠扬的钟声随风荡漾的辰光

布拉格之声哟,也真的是无不似悦耳的天籁

想那卡夫卡的墓园、聂鲁达的故居必自安详

还有昆德拉,时下正待回眸一赏家乡的楼台

 

今天,我们这一群不远万里风尘扑扑的访客

正怀着朝圣般的虔诚欣羡着波希米亚的风采

看一看这东欧的风土人情是何等地格外鲜活


是啊,曾几何时,历经东欧巨变,换了人间!

好啊,行看新兴捷克,而今人皆自由舞阡陌----

金色的布拉格哟,你是否甘与寰球同感凉热

                                                              畅之 2011.9.12.草于布拉格下榻酒店  

[原创新稿] 金色的布拉格(欧陆之行十四行组诗之四) - 畅之 - 智凯书屋
 布拉格查理大桥上两旁雕像群(之一)

[原创新稿] 金色的布拉格(欧陆之行十四行组诗之四) - 畅之 - 智凯书屋
 布拉格查理大桥上两侧铜雕圣像任游人触摸

[原创新稿] 金色的布拉格(欧陆之旅十四行组诗之四) - 畅之 - 智凯书屋

在布拉格古王宫前与警岗卫士之合影

[原创新稿] 金色的布拉格(欧陆之旅十四行组诗之四) - 畅之 - 智凯书屋
在布拉格皇宫圣维特大教堂边浏览时的留影

[原创新稿] 金色的布拉格(欧陆之旅十四行组诗之四) - 畅之 - 智凯书屋
 与布拉格市民在古王宫所在的高丘旁侧合影
[原创新稿] 金色的布拉格(欧陆之旅十四行组诗之四) - 畅之 - 智凯书屋
 那是布拉格城内僻静的一隅,走在石块铺成的古老小路上,别有一番风味。




 

市政厅

布拉格市政厅

  捷克共和国原来属于捷克和斯洛伐克联邦共和国,是欧洲中部的内陆国家,东连斯洛伐克,南接奥地利,北邻波兰,西与德国相邻,分为东部的摩拉维亚和西部的波希米亚2个大区。

  捷克人的故乡是古老的波希米亚王国,这个王国把红、白、蓝色作为国色,其中红色象征勇敢和不畏困难的精神,白色代表神圣和纯洁,蓝色来自原来的摩拉维亚和斯洛伐克省徽章的颜色。

  捷克人受教育程度较高,音乐素养较好,有民谚这样形容“每个捷克人都是乐师”。捷克原为奥匈帝国工业区,纺织、制鞋都是强项,啤酒的生产和消费更是惊人,人均啤酒消费量连续7年位居世界榜首,比啤酒消费大国德国还多,其出口的主要对象是斯洛伐克、波兰、德国、奥地利和美国。


布拉格城堡

布拉格城堡

  尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”布拉格是捷克的首都,是全世界第一个整座城市被指定为世界遗产的城市,有着包括布拉格城堡在内的无数历史遗产。布拉格历史悠久,古迹众多,国家重点保护的历史文物达2000多处,在旧城区几乎每条大街小巷都能找到13世纪以来的古老建筑,保持着中世纪的模样。市内有很多塔式古老的建筑,因此被称为“百塔之城”,罗马式、哥德式、巴洛克式、文艺复兴式等各种建筑类型给布拉格增添了很多文艺气质。

  布拉格这个名字来自于德语,意思为“门槛”,原因是伏尔塔瓦河在这里流经一个暗礁,好像越过一个门槛。也有这样的传说,古时建城时,建筑师来这里勘察,遇到一位做门槛的老人,建筑师被老者那种异常认真、仔细的态度所感动,便在此城建成后将其命名为“布拉格”。布拉格大致分为5个区:布拉格城堡及其周边、小区、旧市区、犹太人区、新市区。伏尔塔瓦河将城市分为两部分,两岸散布着很多景点,十几座宏伟的大桥横跨在河上。

  布拉格是有名的音乐之都,几乎每天都有音乐会在这里上演,每年5月12日开始举行的为期3周的音乐布拉格春季音乐节吸引着无数的游客前来欣赏。这也是一个文学气息弥漫的国度,如今仍保存着诗人聂鲁达旧居,卡夫卡的墓园,米兰·昆德拉也以这里为背景写下了《生命不能承受之轻》。

查理大桥

查理大桥

查理大桥旁边的湖

查理大桥旁边的湖

捷克风景

捷克风景

古堡夜景

古堡夜景

胡斯雕像

胡斯雕像



[史诲钩沉]

二战风云 慕尼黑阴谋

  捷克斯洛伐克位于欧洲中心,不但战略地位十分重要,而且军事工业发达,矿产资源丰富。德国对它早就垂涎三尺。

  捷克境内有300万日耳曼人,大多居住在苏台德区。1938年4月,以汉伦为首领的苏台德日耳曼人党举行代表大会,提出把苏台德区从捷克分裂出去的“自治”纲领。希特勒以此为由,在德捷边境集结兵力,以战争相威胁,酿成所谓“五月危机”。英、法政府决意把苏台德区“赠送”给希特勒,推动德国东进反苏。两国经过磋商后分别表示,它们不会为捷克斯洛伐克而战。

  英、法的纵容使希特勒更加强硬。德国制订了进攻捷克的“绿色方案”,预定9月16日下动员令,lO月1日进军。9月15日,年近70的英国首相张伯伦生平第一次坐飞机,匆匆飞往德国。经过3小时的会谈,他只从希特勒那里得到一项“保证”,即在几天内两人再次会晤之前,德国不采取任何军事行动。

  英、法两国经过紧急磋商,决定满足希特勒的要求,压捷克割让苏台德区给德国。9月22日,张伯伦再次飞往德国,在戈德斯堡与希特勒会谈。不料希特勒并不买帐,又提出将捷境内其他操德语的地区统统划归德国,并对归并领土实行军事占领,限定10月1日以前解决问题。紧接着,希特勒宣布从9月28日起实行德军总动员,命令部队在9月30日以前作好战争准备。
  
  

  1938年9月15日,被希特勒的战争叫嚣吓破了胆的英国首相张伯伦,生平第一次坐飞机,匆匆赶到伯希特斯加登去见希特勒,乞求德国不要立即采取军事行动。

  

  9月22日,带着英、法决定压捷克割让苏台德给德国的见面礼,张伯伦再次飞往德国,在戈德斯堡与希特勒会谈。不料希特勒得寸进尺,提出了新的领土要求,给了一心求和的张伯伦当头一棒。图为神情黯淡的张伯伦与希特勒会谈后合影。

  英、法政府被希特勒的战争叫器吓破了胆。9月29日,张伯伦在半个月内第三次飞往德国,同达拉第、希特勒、墨索里尼一起,在慕尼黑举行英、法、德、意四国首脑会议。会议从29日12时45分开始,至次日凌晨1时半正式签署了将苏台德区割让给德国的《慕尼黑协定》。直到这时,一直在隔壁房间里等候的捷克斯洛伐克的两名代表才被带进会议厅,告之协定的内容。迫于国际帝国主义的压力,捷政府在德国限定的6小时内接受了《慕尼黑协定》。

  

  希特勒在大肆进行战争叫嚣的同时,向张伯伦、达拉第和墨索里尼发出邀请,在德国的幕尼黑召开德、意、英、法四国首脑会议,解决所谓捷克斯洛伐克问题。这是会议期间,代表们相互交谈的情景。

  

  四国首脑会议完全满足了希特勒的要求,于9月29日凌晨一点半,签订了臭名昭著的《慕尼黑协议》。图为签订协议现场。

  

  参与签订《慕尼黑协议》的四国代表。前排左起:英国首相张伯伦、法国总理达拉第,以及希特勒、墨索里尼和意大利外长齐亚诺。

  

  张伯伦在《幕尼黑协议》上签字。

  

  《慕尼黑协议》签订后,张伯伦和希特勒又搞了一个所谓《英德宣言》,宣称“英德关系对两国和欧洲都具有头等重要的意义”,表示两国“决心以协商的办法”来解决一切有争议的问题。图为希特勒和张伯伦分别代表本国政府在宣言文本上的签字手迹。

  

  自慕尼黑返回伦敦的张伯伦,在机场上挥 舞着协定得意地宣称:“我带来了整整一代人的和平!” 

  1938年lO月1日,德军开始占领捷克斯洛伐克的苏台德区和其他住有日耳曼人的地区。l939年3月, 斯洛伐克地区分裂主义者蒂索按照希特勒的旨意, 宣布斯洛伐克“独立”,要求德国“保护”。3月15日,德军开进布拉格,占领了整个捷克斯洛伐克。

  

  1938年10月1日,德军开进苏台德区。 

  

  捷克边境小镇海布的居民流着眼泪“欢迎”德军。

  

  发表在当时英国“图片邮报”上的这幅漫画,以大象在天空中飞翔的形象,讽刺《幕尼黑协议》所带来的和平难以持久。

  

  1939年3月14日,斯洛伐克地区分裂主义者蒂索按照希特勒的旨意,宣布斯洛伐克“独立”,要求德国“保护”,从而为德国入侵捷克斯洛伐克提供了借口。这是1939年3月23日,蒂索在柏林拜会希特勒。

  

  1939年3月14日,年迈的捷克总统埃米尔?哈查冒雪赶到柏林,晋见希特勒。当天,他就被迫在“把捷克人民和捷克国家的命运交到德国元首手中”的公报上签了字。

  

  1939年3月15日,德国机械化部队开进捷克首都布拉格。

  

  捷克总统哈查等政府要人,被迫站在阅兵台前,欢迎入侵布拉格的德军。

  

  布拉格市民怀着惶恐不安的心情观看德军入城。

  

  悲愤的布拉格市民一面流着眼泪,一面向入侵的德军挥舞拳头。


[原创新稿] 金色的布拉格(欧陆之行十四行组诗之四) - 畅之 - 智凯书屋
 












  评论这张
 
阅读(233)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017