注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

我最欣赏、感我最强烈的诗文与箴言( 30 )  

2011-01-26 08:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲来无事不从容,睡觉东窗日己红。

万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

道通天地有形外,思入风云变态中。

富贵不淫贫贱苦,男儿到此是豪雄。

                           【宋】程 颢《偶成》

再过几日,便是神州普天同庆的春节了。“有钱没钱,回家过年”。此时此刻,远在外乡异地的人们,都在遵循千百年形成的良好习俗 , 发还乡之愿,纷纷不辞千辛万苦,奔赴家园实现合家团聚,果真是“四时佳兴与人同”。

由此忽然想到宋代著名哲学家程颢这首题为《偶成》的七律,觉得只有像他这样富于哲思的人,才能领略为赶节令不绝于途的人们共同的心态,于是便将程诗登录在此,以供大家欣赏。

你一读这首诗,便会感觉到它充满了哲理的意味。它一开头就告诉我们,做人要心平气和,才能一觉睡到大天亮;冷静观察世间万物,方可会有所得;懂得四季轮替的美妙, 才能与大自然和谐相处; 天地万物的变幻都有共同的规律,关键是要看你能否把握事物发展的方向;只有切实做到富贵不淫、贫贱不移的人,才可谓是好男儿、真豪雄。

所以,我认为只有像程颢这样哲学修养好的人,才能够写得出上面这首诗来。它恳切地启示人们:要想达到“天人合一”的境界,就必须按照自然规律办事。如果大家都能这样对待世间万事万物,即便是四季气候的变化,也一定按照 规律形成良好的习俗,安排好春生、夏长、秋收、冬藏,真正做到“四时佳兴与人同”,那么,我们就好理解在当前春运紧张、一票难求的情况下,亿万的人们为什么还是执着地归心似箭,抱定“有钱没钱,回家过年”的意念不放;由此,我们也就可以见到,祖宗流传下来的这种习俗文化的力量,是多么强大而不可抗拒的了。亲爱的博友,你以为呢?!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017