注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

我最欣赏、感我最强烈的诗文与箴言( 29 )  

2011-01-23 23:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶始知合断魂。

幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

     【宋】林 逋《山园小梅》

此诗的作者林逋,字君复,又名和靖,是宋代著名的诗人、隐士,钱塘(今浙江杭州)人。他一生淡泊名利,远避仕途;并在其隐居之地——西湖孤山,热心植梅养鹤,素有“梅妻鹤子”之誉。

读过林逋这首著名的七言律诗者,历来莫不对其中的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”二句交口称赞,甚而拍案叫绝,直至在宋代当时,就有人借以制出两则新词调,分别冠以《疏影》、《暗香》作为特定的词牌,以供大家依律填出相应的新词来。

新年伊始,江南大地普降冬雪,许多难得一见的雪梅也应运齐放,真可谓是瑞雪兆丰年,象征着新的一年有了好的兆头。我们的博友中有许多挚爱雪中独放腊梅的朋友,也都在此时抓住机遇,或摄影,或咏唱,大有一番生意盎然跃跃欲试的新意象、新景观。

时下虽然仍属寒冬腊月,但正如英国诗人雪莱在他的名篇《西风颂》结尾的最后一句所言:如果严冬来了,那么春天还会远吗?事物确也如此:“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。(宋代卢梅坡七言绝句《雪梅》)我想再过几天,春节一到,人们就都会高兴地迎来树树寒梅花先发,何患经冬雪未销的良辰美景了!

  博友们,当此送旧迎新之际,让我们满怀激情,张开双臂,以豪迈的丰姿,共同拥抱身边这一棵棵迎风斗雪、破寒而开的神州自由之花吧!谨此祝愿大家新春万福,既乐且康!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017