注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智凯书屋

宁可不为官,但必须做人,而且要做大写的人

 
 
 

日志

 
 

我最欣赏、感我最强烈的诗文与箴言( 24 )  

2010-12-31 07:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶, 望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪, 蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆, 只是当时己惘然。

                  【唐】李商隐《锦瑟(或"无题")

晚唐大诗人李商隐的这首七言律诗,非常有名,可谓千古绝唱,传诵久远。关于此诗的解释,历来众说纷纭,莫衷一是;有人曾认为它是古典诗中最早的“朦胧诗”,美就美在其寓意之深长而又难以捉摸。最近读到上海交大出版社发行的《古典诗词鉴赏与写作十讲》(张玉梅编著),觉得颇有道道,可资参考。兹摘录于下:

“此诗常被分析为悼亡诗,此亦采用此说。首联:锦瑟无缘无故断为五十弦,每一根弦每一个琴柱,都让人思念逝者及与其共有的岁月。颔联:庄子梦为蝴蝶,望帝化为杜鹃,这一切究竟真邪?幻邪?难道逝者果然己去?难道她也像杜宇一样唱着‘不如归去’?颈联:月明之夜,沧海之畔,鲛人涕泪而出圆满珍珠;暖日之时,蓝田之内,烟雾缭绕,有玉生焉。我们本来拥有月夜珠圆的感情,本拥有玉聘嫁娶的婚恋啊。尾联:只是当时并没有想到这一切会那么短暂,如今就只剩下对往事的追忆了。颈联之‘月明珠’、‘蓝田玉’,多被解成诗人自比,作者托物言志,抒发怀才不遇之叹。"

“盖此诗之佳,在一弦一柱中思其华年,心思紊乱,故中联不伦不次,没首没尾,正所谓‘无端’也。而以‘清和适怨’传之,不亦拘乎?”

我看,上引的这些说辞,未必是编著者张某自出心裁的话语,但可作一家之言。有趣的朋友不妨据以推敲,或查阅更多资料,以供同好者讨而论之,或可得一妥贴的心解罢。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017